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日本是個奇妙的地方,儘管去了這麼多次,每次都還能找到新的感動。2016年的京都之旅,除了在穿和服和在京都賞楓這兩個格子打勾之外,也是我第一次覺得自己好像領悟到了一點日式庭園榮枯之間的禪意和佛像莊嚴靜謐之美。

 

最感動的三間寺院

我會建議去京都的人要搭配熱門跟冷門景點都看一點。京都很公平,有些景點有盛名,有些景點有氣氛,兩者無法兼備。那些名聲響亮的熱門景點,比如清水寺、金閣寺或嵐山竹林,各具特色,讓人覺得沒有親眼見過不算來過京都,但人聲吵雜、摩肩擦踵,氣氛早已崩壞。反而是那些冷門景點,比如高山寺、醍醐寺,可能景色沒那麼出奇,人煙較少,這些地方才能真正讓內心靜下來感受京都的禪意。

這次旅行讓我覺得感動到世界都靜默的寺院,第三是醍醐寺,第二是高雄神護寺,第一是奈良東大寺。

 

醍醐寺 (三所共通券1,500円)

醍醐寺在洛南,類似新北市的距離,坐了走高速公路的公車又走路10-20分鐘才到達。到醍醐寺的第一個印象是舉目所見全是枯枝,非常蕭索,跟前幾天見到的楓紅很不同,其實是因為醍醐寺是以前豐臣秀吉帶他的老婆和部下賞花的地方,門口種的全是櫻花,裡裡外外鑲滿豐臣的家徽。

豐臣秀吉是個鳳凰男,出門卑微,最後登上大位成為統一日本的天下人,為了顯示他也懂貴族的風雅,大幅整修被戰火破壞的醍醐寺,在那舉辦了一場歷史上有名的1,300人賞櫻大會,最後因為天冷著涼,當年八月GG了。

醍醐寺占地廣大,分為上醍醐與下醍醐 ,到上醍醐要爬山,因為下雨所以我們沒去,那裡比較適合春天去看櫻花。連下醍醐寺都分成三寶院、伽藍、靈寶館三張門票來賣。

三寶院的亮點是很漂亮的枯山水庭園,因為醍醐寺是賞櫻名所,秋天都是枯枝,沒什麼遊客,安靜寂寥,所以那座枯山水是全程最充滿靈氣的一個。

伽藍是寺廟主要部分,印象最深的是一個很古老優美的五重塔,根據官網是京都府最古老的建築物(西元951年),醍醐寺賞楓的經典角度是一個楓葉參差環繞的湖,也在伽藍,醍醐寺也提供抄心經服務,在伽藍最深處的女人堂,在這裡抄寫諸法空相不生不滅,應該很有體悟。

不過對我來說讓醍醐寺最不同於其他眾多寺廟的,是收藏國寶的靈寶館。以前看佛像覺得就是佛像,靈寶館收藏的佛像讓我第一次覺得佛像原來線條這麼細緻這麼美,慢慢欣賞好像心都寧靜起來。

 

高雄 神護寺(600円)

沒錯京都有個山城高雄,距離跟醍醐寺差不多遠,只是方向不同,高雄是京都早開的紅葉名所,我們去的時候已經掉光,所以又是個幽靜的場所。神護寺也是以雄厚的國寶收藏見長的一間寺廟,金堂以一尊藥師如來像為中心,對稱向外供著日光菩薩、月光菩薩。十二神像和四大天王,分別屬於不同時代,風格各異,有的神情安詳、有的眼神睥睨、有的面目兇猛,相同的是每一尊都充滿力量,而且神護寺很大方讓遊客可以近距離觀賞佛像。在金堂靜坐一會,才明白原來這麼遠路來另一個高雄,是為了找一份內心的寧靜。

從高雄神護寺到嵐山有11公里的東海自然步道,可以沿著保津峽溪谷健行,一路經過川床料理的料亭、清澈的小溪、瀑布、幽靜的森林和山谷至高眺望點,最後到達觀光客罕至的嵐山嵯峨野,可以再步行回到熱鬧的嵐山,逛膩了寺院的人可以去大自然散步一下,非常幽靜,我覺得比搭嵐山小火車好玩,山區楓葉比較早轉紅,11月中旬去應該更美。

 

奈良 東大寺 (大佛殿 600円)

東大寺完全是此行的亮點,差一點被我不小心錯過。在奈良那天,我先是充滿興味地仔細逛了春日大社、散步路過中學生郊遊熱熱鬧鬧的若草山、又在東大寺的二月堂、三月堂被可以眺望奈良風景的高台吸引流連了一會,終於步行到達東大寺大佛殿時,已經到了要跟朋友集合的時間。

若草山

二月堂

因沒做功課又常識不足,不清楚東大寺究竟是看什麼,旅行到了尾聲,對於一直買門票看寺廟已經有點疲乏,東大寺外圍又圍起來整修,本來想偷懶跳過東大寺了。

還好我一時好奇上網查了一下,才發現原來東大寺不得了,是世界上最大的木製建築,裡面供奉著名的奈良大佛,趕緊買票進去。朋友說可能東大寺跟我真的非常有緣,他也是走了很遠很遠的路到東大寺門口,覺得累就沒買票進去了。

東大寺給我的感覺是這就是東方的聖索菲亞大教堂,當然兩個地方外觀一點都不像,而是整個建築非常古老、源於歷史上輝煌的朝代(唐代 vs. 拜占庭帝國)、飽經歲月風霜、如今又充滿著興奮的世界各國觀光客穿梭其中的感覺,讓我想起伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂。日本人厲害的地方是把東大寺的歷史感維持得非常好 - 舊到極致而沒爛掉,東大寺看起來又大、又舊、又滄桑、承載了很多歷史的感覺,讓人覺得自己非常渺小。

東大寺唐朝時的樣子

今日的東大寺

一進門看到奈良大佛,又驚呆了,真的很巨大又很莊嚴,東大寺是個非常吵雜的地方,太多外國觀光客在嬉鬧,簡直跟銅鑼灣一樣擁擠,但凝視著大佛就讓人覺得世界都安靜下來,不可思議。

 

賞楓

賞楓景點高下不太重要,重要在對的時間對的地點看到紅葉,第一靠紅葉情報網站、第二靠Instagram、第三靠緣分。

出發前我蒐集了三個不同的紅葉情報網站,分別是日本觀光振興協會RURUBU京都觀光NAVI,後來發現都不太準,我們私自懷疑是有道德危機,各賞楓地點如果誠實地更新他們的楓葉已經掉光,就沒遊客去了。上Instagram看別人拍的最新照片觀察那裏的楓葉狀況好像比較準,但也會遇到上傳好幾天前照片的人。最後,就只好看緣分了。

這次看到最漂亮的楓葉 - 大覺寺、永觀堂、北野天滿宮御土居並列第一,寶筐院、青蓮院第二。幸運的是我們還蠻倒吃甘蔗的,越後面看到的地方越漂亮,總是有新的驚喜。

 

青蓮院 (夜間拜觀 800円)

青蓮院是我們第一天一下飛機晚上去看的寺廟,無數顆藍色LED燈鋪在草地上忽明忽滅似乎是青蓮院夜間拜觀的特色,乍看讓人摸不著頭緒,上網查了解說才懂它想表達什麼。

青蓮院的本尊是熾盛光如來,本身就是光,熾盛光如來的化身是不動明王,背後揹著一圈火焰,而青蓮院的鎮院國寶是一幅青色不動明王,是日本三大不動明王畫之一。藍色LED燈應該是呼應青色不動明王,整個青蓮院燈光裝置的主題就是光影變化,利用忽明忽滅的燈光,創造出彷彿漂浮在夜空中的幽微庭園,草木水池楓葉竹林隨燈光變換,展現不同視覺效果,讓人感受光的魔幻力量。可以說是頗有創意,也讓人感受到京都各寺廟之間景觀設計競爭激烈。

夜晚走在青蓮院裡的木造建築,房間與房間之間隔著朱紅色的薄紗,薄紗之後燭光忽明忽滅,讓人想到電影聶隱娘的某個鏡頭,後來發現聶隱娘還真的在京都各寺廟取景。

 

寶筐院 (500円)

青蓮院的楓葉其實已經有點枯萎,但夜晚打了光看起來還是很茂盛。第二天白天在嵐山,發現楓葉好像枯的枯、落的落,好幾間我們想看的寺廟從廟外就看到上空一片枯枝,本來以為在嵐山地區看到楓葉已經無望,卻又出乎意料地發現寶筐院這個籍籍無名的小廟裡還有很多楓葉,第一眼有被滿庭楓葉震撼到,是本趟最驚喜,坐在佛堂裡賞楓,和式紙門借景的庭園風景也非常厲害,有名院的實力。

 

大覺寺 (夜間拜觀 500円)

大覺寺的夜楓是絕色美景,如夢如幻,一定要親眼見到才能體會那種奇幻的美。大覺寺夜楓的主題叫做真紅之水鏡,仿照唐代洞庭湖打造的人工池塘大澤池被燈光照射如鏡子般,清晰倒映出沿岸的楓紅、心經寶塔和樹林,遠景迷幻、近景華麗,池水寧靜無波,水中的楓葉彷彿OLED螢幕一般完美清晰,日本人打光的技術和美感真的出神入化,韓國慶州的雁鴨池比起來只是小學生程度。

大覺寺還有兩個特色,大覺寺曾經是嵯峨天皇的離宮,嵯峨天皇去世後改為皇家寺院,收藏六代天皇手抄的心經,因此抄心經是它的特色,有抄經道場小教室供遊客抄經,如果時間不夠,還提供抄一字心經的服務。另外,大覺寺是聶隱娘拍攝地點,有些角度好像真的可以看到電影的影子,有人說由此可証它是京都最正宗的唐代建築,這個我就看不出來了,在我看來京都很多寺廟建築都長得差不多。

 

永觀堂 (1,000円)

我們到永觀堂的時候紅葉正盛,紅到像可以滴出血來,遊客絡繹不絕,寺廟內外熱熱鬧鬧,人聲鼎沸,楓葉太漂亮,讓人手忙腳亂不停忙著拍照,少了一點悠閒禪意。景觀的亮點應該算是中間的放生池,小橋紅葉和水中倒影的搭配很難出錯。至高點有一個多寶塔,可以坐著眺望風景看夕陽西下。精雕細琢極其奢華的御影堂也很有看頭,整個佛堂鑲金而不顯土豪俗氣大概也只有日本人能做到。永觀堂的收藏重點是一尊回頭的阿彌陀。還附設幼稚園,幼稚園就看這麼美的風景的小子也太好運。

 

北野天滿宮 御土居 (700円)

北野天滿宮御土居楓葉是本次旅行拍照的高潮,各個角度拍起來都美不勝收,也差一點被我們錯過。

北野天滿宮供奉的是學問之神,是全國天滿宮的總本部,非常佛心不收門票,感覺是地方上的學生祈求考試合格的勝地。繞了一圈楓葉零零落落,只在一個不顯眼的地方立了塊樸素的牌子,寫著有個叫做御土居的別院現在楓葉變色,請大家買票觀賞,因為這幾天已經買票看了無數庭院,對天滿宮疏落的庭園不報什麼期望,也懶得買票去看,本來已經在離開天滿宮的路上,滑了一下手機發現天滿宮能成為紅葉名所就是因為那個御土居,想說既然都來了就看一下好了,才誤打誤撞發現這片美景。

御土居是豐臣秀吉時代建的環繞京都一圈的小水溝,用來防禦以及在鴨江氾濫時疏洪。北野天滿宮裡的是其中一段遺跡。

御土居平時免費,紅葉季節變成門票700円,大概是不好意思,送一片和果子聊表心意。

 

超人氣寺院

天龍寺 (庭園 500円、本堂 300円)

天龍寺真的很美,廣闊的曹源池和枯山水是整座庭園的亮點,是足立尊氏為了弔唁被他打敗的後醍醐天皇和戰敗士兵所建,由歷史上知名的禪師/寺廟庭園建築師夢窗疏時設計,是京都最熱門景點之一。美則美矣,但遊客有點過多,人聲鼎沸,沒有幽靜的感覺,周圍美食很多。

天龍寺 曹源池

 

高台寺 (夜間拜觀 600円)

高台寺是豐臣秀吉的老婆在秀吉死後幫秀吉祈福建的寺廟,當時秀吉的勢力尚存,德川家康也給臉捐了很多錢,預算很多,所以高台寺修得很華麗。

高台寺在2016紅葉情報上排名全國第3位、京都府第1位,拜位於市中心及盛名之賜,高台寺的遊客多到滿出來,我們看夜楓從買票到參觀一路都是在一行人龍中前仆後繼地前進。高台寺也有一個像鏡子一樣的臥龍池,水榭樓台,倒影完美,但整個被人群包圍住,連要在池邊照相都要趁隙而入。還有個百鬼夜行光雕秀,屬於大型演唱會風格,非常熱鬧閃亮。

高台寺是少數夜間不清場的寺廟,一張門票可以從早看到晚,蠻佛心的。

高台寺臥龍池

高台寺 百鬼夜行光雕秀

 

神社篇

奈良 春日大社 (御本殿 500円)

春日大社定位大概相當於台北龍山寺,神明保佑的範圍包山包海,也受到很多地方上的企業支持,從很大眾的心願-保佑感情圓滿的夫妻大國社,保佑求子及除汙垢的風宮神社(由冷氣機巨擘大金空調奉獻),到很專門的領域-保佑電話、通信、電器的八雷神社(由西日本電信電話公司、關西電力公司奉獻),保佑高樓層生活的人的安全的杉本神社,保佑食品安全的海本神社,保佑航空旅行安全的飛來天神社,祈求婦女疾病痊癒的赤乳神社及白乳神社等等。夫妻大國社還有水占卜,買一張占卜的籤紙放在水池上攪一攪沾濕會浮現出占卜的結果。路上還有鹿可以玩,是間一不小心會逛很久的神社。

 

上賀茂神社(賀茂別雷神社),下鴨神社(賀茂御祖神社) (免費)

上賀茂神社和下鴨神社都供奉賀茂大神,都在鴨江旁邊,賀茂跟鴨日文同音,鴨江的命名也與賀茂有關。上賀茂神社比較幽靜、下鴨神社比較熱鬧。下鴨神社據說是京都最後楓紅的地方,我們去的時候十二月上旬,果然是一片翠綠,尚未轉紅。神社裡的神明都不認識,看完比較沒有共鳴,可能日本人看到我們的道教也會有差不多感覺。這區環境很好,左京都是文青的最愛,鴨江充滿優閒的生活感,很適合騎腳踏車,遠方的比㪫山紅葉景簇。

 

其他小品景點

栂尾 高山寺 (免費,因為沒到正殿)

高雄地區的高山寺在一片森林之中,非常古樸有靈氣,感覺有仙子住在裡面,早秋時也是紅葉名所,但因為森林裡樹太多了,遮蔽了視線,不小心錯過了正殿沒參觀到。

 

仙洞御所 (免費)

位在京都市中心京都御所裡面的仙洞御所,是太上皇住的地方,接待過各國元首,也是紅葉名所,上網預約就可以免費參觀王室美學,還有中文導覽機可以聽,感覺非常受到日本老人家的喜愛,跟我們同團參觀的都沒有年輕人,日本人很守規矩,聽導覽一定要解說員說可以照相了他們才會開始照。仙洞御所的庭院整理得井井有條、一絲不紊,不過據說京都另一個御所桂離宮更是一步一景日式庭園的經典。

 

滋賀 彥根城 (600円)

有天中午忽然臨時起意租車去琵琶湖看彥根城吃近江牛。京都到彥根城相當於台北新竹的距離,沿途公路風景很宜人。彥根城名列日本四大名城之一,還有一隻吉祥物彥根貓,地勢非常好的一座城,控制水陸樞紐,望出去是一片蒼茫的琵琶湖,我們去的時候景色很陽春,不過照片裡春天彥根城的櫻花像千鳥之淵,非常漂亮。

日本旅遊不免發現他們的城好像每個都有厲害的頭銜,這些看來都差不多的城,到底誰比較厲害? 這次我稍微研究了一下,大家熟悉的三大名城-大阪城、名古屋城、熊本城厲害在出自名家之手,是戰國時代知名城堡建築師/名將加藤清正的作品,而彥根城所屬的四大名城厲害之處是有江戶時代留下來的現存天守,日本二戰後只剩下12座城的天守沒有被炸毀,其中4座列為國寶,另外8座列為重要文化財,因此有國寶四城、八重文天守的說法。國寶四城分別是姬路城、犬山城、松本城、彥根城,而八重文天守就跟台大十三妹一樣,太多了讓我記不住名字。而凌駕於這15座城之上、地位最高的是江戶城,也就是現在的東京皇居,因為城主是當今天皇,所以不跟大家一起排名。

彥根城落日

 

這次旅遊逛了16間寺院(含彥根城),門票總共花了8,700円,跟歐洲城堡教堂動輒10幾20歐的門票比起來,京都的門票蠻佛心的,單價低,就是寺海戰術,實在太多間寺廟好看,讓人有一直在掏錢買門票的感覺。不過京都10天看了16間寺院的門票花費跟雲南玉龍雪山半天門票花費(裡裡外外加起來花了我500-600元人民幣)差不多,日本真是個物美價廉的好地方。

 

交通

從關西機場直奔京都,買HARUKA & ICOCA套票蠻划算的,雖然我的ICOCA用一次就不見了。HARUKA是關西機場的機場快線,日本比較緩慢,從機場到京都要1個小時20分鐘。ICOCA是關西地區的悠遊卡。套票節省日幣1250元,如果已經有ICOCA買HARUKA也可以打折。

在京都移動大部分搭公車,少部分搭火車,最後幾天租車。不像韓國和維也納和越南,google map在那是殘廢的,日本google map編得很詳細,查公車路線很方便。

京都公車一日券只要日幣500元,搭3次就回本,公車上有得買。在它的使用區間內無限坐,如果要去的地方在區間之外,比如高雄,就要補差價。建議先查清楚要補多少差價,以免像我們一樣,下車時話說不清楚在司機厲聲催促下亂投多給了一些錢。

嵐山觀光小火車不是非坐不可,如果要坐建議反其道而行,從JR馬堀站走一小段路到嵐山鐵路的龜岡站,坐回嵐山,貌似人比較少一點。觀光小火車的票價蠻佛心,保津川遊船有點貴,是小火車的7倍,要欣賞保津峽的風景,個人比較喜歡東海自然步道健行,在大自然散步慢慢品味。

延伸閱讀:

京都看佛賞楓美食筆記 - (中)美食篇

京都看佛賞楓美食筆記 - (下)旅館篇

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