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這次參加的是Ocean Quest 5天4夜船宿的行程,潛水中心叫做Deep Sea Divers Den。第1天早上上船、第5天早上下船,實際上有4天在潛水,共16支氣瓶。

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澳洲潛水看什麼

我報名之後打聽了一下,赫然發現大名鼎鼎的大堡礁潛水評價大都偏負面,江湖傳言澳洲看得到的東西印尼都看得到,但澳洲價錢是印尼的2倍。

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因為我沒去過印尼潛水的包袱,又已經做好了心理建設不期不待,再加上我行前一個月常去東北角練習,眼界變超低,所以看到大堡礁實景也覺得還蠻不錯的。

大堡礁第一潛就讓我覺得,能見度真的好好啊,感覺自己真的像在飛,彷彿連潛水技術都變好了。

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第一潛10分鐘內就看到了我從沒看過的大烏賊。之後雖然沒見到什麼稀有的東西,但熱帶魚風暴多到用噴的,海葵小丑魚多到眼花撩亂,路上隨便都是台灣見不到的大魚,連台灣常見海蛞蝓在澳洲都有拳頭大(台灣的海蛞蝓大概只有一節手指大),珊瑚也很繽紛漂亮,最喜歡一種長得像玫瑰的珊瑚,樂勝台灣。因為我去薄荷島時能見度不佳,覺得也樂勝薄荷島。

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到處都是拳頭大的海蛞蝓

後來才知道大堡礁之所以有如雷貫耳的名聲不是因為有什麼特別稀奇的生物,而是因為範圍真的很大,面積相當於日本國土的90%,所以包羅萬有。但每個人能到達的只是其中一小部分,所以看起來跟其他潛水地點也沒有特別不同。

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第一次看到黃色的海葵

另外一個使它有殿堂級地位的原因,我覺得也是歸功於它是白人的地盤,所以成名甚早吧。

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侏儒小鬚鯨(Minke Whale)

這趟最興奮的是看到侏儒小鬚鯨,每年6-7月就是小鬚鯨遷徙到大堡礁的季節,是鯨魚界的一期一會狂歡趴踢的概念。翻查wiki,某些鬚鯨類夏季會游到寒冷的海域覓食,最小的侏儒小鬚鯨和最大的藍鯨(世界上最大的動物)甚至會遠至極地,冬季則游到溫暖的赤道交配繁衍後代。

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澳洲很尊重自然,管很嚴,大家在水中秩序井然,不像菲律賓遊客跟鯨鯊群魔亂舞,亂踢亂撲。航行第二天進入小鬚鯨遷徙的路徑範圍,我們一早就遇到了一群小鬚鯨,船員讓我們分兩批下海浮潛看小鬚鯨、再三交代我們30米內不能靠近小鬚鯨,要尊重它們,要等它們自己靠近我們。因為大堡礁的能見度差不多就是30米,等於一看到小鬚鯨就不能再朝它游過去了。

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小鬚鯨對人類很好奇,所以在我們拉著繩子趴在水面保持不動的時候,它們自己會游過來觀察我們。

小鬚鯨身上的斑紋像中國山水畫,游泳的樣子非常優雅,看它們游泳會覺得人類游泳根本只是不成章法的胡亂掙扎。

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漂在水面看鯨魚游來游去蠻紓壓的,腦子放很空,只是身體保持不動久了,連不是很怕冷的我都覺得有點冷,還有我的浮潛吸管是跟船上借來的,長度不夠,所以一直浸水,頗為惱人。

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據說是我與小鬚鯨

小鬚鯨很會到處放電,我們一群人排成一排看小鬚鯨,它們就是能讓每個人都覺得:小鬚鯨朝我這邊游過來了!它離我好近喔!它在對著我笑耶!

據說我們是很幸運的一船,航線第二天進入小鬚鯨的路徑就看到了4-5隻小鬚鯨,第三天在小鬚鯨活動的熱點更是一舉看到近20隻小鬚鯨,圍著我們游來游去,看得眼花撩亂,傍晚我們拔錨離開時,小鬚鯨還加速追趕了一段,追不上才放棄。同船有位研究鯨魚30年的英國老教授,他說這是他30年來看過最多鯨魚、鯨魚動作也最活躍的一次。

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老教授很好笑,他咬文嚼字幫他最喜歡的小鬚鯨命名為Bento(好像是源自某個我們這群亞洲人都不認識的字根),過了很久之後他才知道這是日文的便當的意思,(鯨魚好慘,下一隻乾脆叫Sashimi)。

老教授跟觀光船公司之間有一個很有意義的合作協定,教授搭觀光船可以頻繁地出海觀察鯨魚,船上眾多觀光客從四面八方對鯨魚拍了很多照片,等於是無數免費的攝影師,教授跟遊客收集這些照片,從各個角度的特徵判斷這次遇到了哪隻鯨魚,然後可以在他們的鯨魚資料庫中歸檔,得知每隻鯨魚每年的成長和變化。

如果研究機構出研究專船去觀察鯨魚,雇用幾十名攝影師在海裡拍鯨魚,需要的經費相當高,就無法負擔像觀光船這麼頻繁地出船。

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老教授和他的美女博士生

相對的,老教授會將研究成果提供給觀光船,因為研究機構跟大堡礁所有有賞小鬚鯨的觀光船都有合作(好像有五家船公司有特許經營權),等於形成了一個聯盟,共享大數據資料庫,知道每年哪段期間每天平均看到的小鬚鯨最多,隨時更新哪些海域遇見小鬚鯨的機率最大。

每天晚上,老教授會在船上為遊客上生物課,分享他的小鬚鯨研究,蠻有意思的,多了一些了解之後看小鬚鯨覺得更有意思。相比之下,上次去菲律賓看鯨鯊真是很懵懂,看完之後對鯨鯊仍然一無所知,只知道它很大(?)。

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老教授生物課

或許我更懷念的是,每晚時間到了被船員趕鴨子上架逼去交誼廳上生物課,一邊聽老教授上生物課,似懂非懂,一邊打瞌睡,一邊跟朋友悄悄話聊天、傳紙條、上課吃東西,真的好青春。

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美女助教生物課

 

啟程

第一天一大早潛水中心的人來市區的飯店一一接了客人後,把大家載去市區外的潛水中心,點名繳錢跑一些行政手續,然後就出海了。

第一天早上我們搭的是Sea Quest,是一艘簡陋小船,跟香港Boat Trip的船差不多大,擠了一堆人,休息區是卡座,比香港茶餐廳還窄,穿戴氣瓶的空間也不寬敞,還要從一個超高的地方跳進海裡,更令人傻眼的是,連毛巾都沒有提供。

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大堡礁畢竟是外海,剛巧又遇到天候不佳,風浪很大,船超顛簸,行走都困難,只能跟一堆行李包包一起,擠在狹窄的卡座休息,感覺很阿雜,我們在上面潛了2支氣瓶,吃了一頓沒有熱食的午餐。

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Sea Quest船艙

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Sea Quest著裝區

我們一邊暈船,一邊各自默默感到心情沉重,想到我們花了這麼多錢,來搭這艘破船,莫非澳洲潛水就是這樣,未來還有四天要過,雖然說船員有告訴我們等下到外海會換搭另一艘船,但眼下這艘船的狀況,實在很難對另一艘船的環境保持樂觀期待。

下午在外海換搭另一艘大船Ocean Quest,Ocean Quest上的客人和Sea Quest上一些參加Day Trip的客人就搭Sea Quest返回鎮上。

一上船先到餐廳吃甜點,一進餐廳就讓人鬆了一口氣,餐廳像個老式俱樂部,復古木裝潢,開闊的空間,錯落擺著木製圓桌椅,桌距寬敞,甜點是櫻桃奶油蛋糕,做工精緻,這才像樣。

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吃完了安撫心情的甜點,開始介紹船上環境跟分配房間,幸運的是剛好有台灣船員,全程中文介紹,佐以台式幽默,遠渡重洋聽到,分外親切。

 

船上硬體

經過早上Sea Quest的驚嚇,變得很容易滿足,覺得房間令人滿意,朋友說比馬爾地夫船宿的房間大,去過印尼科摩多島船宿的朋友看了照片也說澳洲船宿的房間比較豪華。

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穿戴氣瓶裝備的地方比Sea Quest寬敞一點,但跟菲律賓比也算狹窄,很難旁邊兩個人同時著裝。

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Ocean Quest有個升降板,所以跳海的距離低一點,船身本身很高,所以潛水完回到船上是要爬好幾階。

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船有三層,上2層可以在室外甲板上曬太陽,室內公告空間除了餐廳以外還有一個酒吧交誼廳。

整體來說,船上床很好睡,伙食也不錯,每間房間有獨立衛浴,有熱水,淋浴設備正常,但沒有吹風機。

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正餐-樂勝凱恩斯陸上餐廳

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甜點與意志力,總是甜點勝

Ocean Quest是36英尺的雙體船,有23個船艙,可以睡46人,算是蠻大的,在外海停著或慢速前進時蠻穩的。

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第一天晚上船長全速前進,船晃到半夜桌子上的相機手機、瓶瓶罐罐全都掉到地上,行李箱也在地上滑來滑去、撞來撞去,把我們吵醒,半夜起來收拾殘局。

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船上日常

船上生活很簡單,每天早上醒來,吃完早餐就潛水,早上潛2支,如果遇到鯨魚,早上還會加一次浮潛,吃完午餐休息一下睡個午覺,再潛1支,之後就是曬太陽、看日落、吃晚餐,晚餐完夜潛1支,潛完吃甜點,上生物課,然後洗洗睡。

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這個行程已經緊湊到讓人覺得連偷懶發呆上廁所的時間都沒有,據說如果是沒有鯨魚的一般行程,一天會排5支潛水,澳洲人真是挺hardcore。

船上的女管家很嚴格,潛完水穿泳衣加沙龍罩衫或熱帶花洋裝或T恤進去餐廳休息喝東西,被她看到都會唸你把椅子弄濕了然後驅之別院,所以其實那些花俏罩衫在船上大都用不到,為了可以自由在船上走來走去,我都會一上岸就回房間沖澡換乾衣服,其實這樣也比穿濕的比基尼加件罩衫舒服很多,這就是船宿最方便的地方。

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服務

我的貴婦潛友們最關心的話題就是澳洲潛水會不會有人幫忙穿裝備裝裝備。去之前原本很擔心澳洲人力成本這麼高會不會一切都要自己來,後來才發現一半以上的船員都是打工度假,還有很多是打工換潛水或打工換教練課的免費勞工,人力成本根本不高。

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船員裝裝備中

以下是我對大堡礁潛水服務的觀察:

裝裝備服務:有

拆裝備服務:基本沒有,船員會勸導大家潛完水自己把調節器拆掉,他們才會來充氣瓶,我猜如果擺爛不拆,船員應該會幫你拆,但可能要下水前才發現氣瓶沒充氣,延長等待時間。

穿裝備服務:基本沒有,看船員心情,如果他覺得你太慢會來幫你穿,或是剛好路過看你一隻手卡住,會順手幫你拉一下,但不是專人隨侍,兩手一伸裝備自動上身的鋼鐵人級服務。

脫裝備服務:基本沒有,不過常有熱心路人,看到你卡住會幫你拉一下。

上岸時幫忙拿蛙鞋:有,但你一爬上岸就還你了。

上岸時從背後幫忙拉氣瓶減輕重量:完全沒有,這招他們不會,而且上岸時還要背著很重的氣瓶排隊登記潛水時間和剩餘空氣量,基本上澳洲人不覺得客人全身負重很重有什麼問題,維持他們一貫硬漢的民族性。

點名:澳洲對點名和紀錄每個人氣瓶剩多少氣非常認真看待,據說昆士蘭法律規定氣瓶上岸不能低於50,因為我在水裡很好動,耗氣量比較大,一開始上岸都逼近50,後來他們就默默幫我開外掛,把我的氣瓶充氣到220。

洗裝備服務:不會幫忙洗個人裝備(聽說馬爾地夫會幫忙洗好曬乾,完全廢人潛水),但會洗租借設備。

租借裝備品質:第一潛時我發現調節器漏氣,船員淡定地說這是常有的事,不會有問題,他們裝備也是身經百戰的硬漢等級。

毛巾:菲律賓薄荷島的船上有取之不盡的大毛巾。聽說印尼科摩多船宿船上有個毛巾系統,每個人有一個編號,從你的編號的毛巾櫃裡可以拿到同編號的乾淨毛巾,用完毛巾丟進一個桶子,有人會洗乾淨再放回你的櫃子裡。澳洲沒那麼高級,就是一人發兩條毛巾,這四天你就自己保管、重複使用,自己找地方曬乾它,不過也好過台灣有的船連毛巾都沒提供。

提供素食;有,分成全素和奶蛋素。

提供無麩質飲食:有,整體來說澳洲船宿對飲食的細心令我印象深刻。

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結論:台灣船潛服務之少,超英趕美,也贏澳洲,最好做的船潛公司在台灣。

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價格

澳洲潛水最引人詬病的地方就是價格貴桑桑,我付的價格是澳幣1,850含稅,換算台幣43,800,平均一天台幣11,000,平均一支氣瓶台幣2,750。

分析猿就是要進一步把住宿跟潛水價格拆開,假設每人每晚住宿台幣2,000 (凱恩斯鎮上五星級飯店大約台幣6,000一晚,平均每人台幣3,000),船上伙食每天台幣1,000 (三餐加甜點),平均一支氣瓶台幣2,000。

註: NT$ 2,000*4+1,000*4+2,000*16=44,000

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我們參加的是賞鯨的特別行程,一般的行程比較便宜,大約是這個價格的7折。後來發現也有晚鳥優惠和各式各樣的折扣,想去的人可以多多關注網上價格。

一般行程租裝備和跟潛導要另外付錢,租裝備全程澳幣160 (約台幣3,800),潛導澳幣15一支 (約台幣360),我們的行程因為價格較高,所以這些都不額外收費,不租裝備不跟潛導也不會退費。

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潛導

以前聽說澳洲都不跟潛導,自己約一個潛伴兩人就下海潛水,當時以為是因為澳洲走硬漢路線,來了這裡才知道原來是因為大堡礁的潛點特簡單。很多潛點是繞著一根大珊瑚礁從深看到淺,路線很容易,能見度也高,很難迷路。像我這種每次潛水都跟在教練或潛導後面當跟屁蟲的新手,在船員的再三鼓勵下,也第一次嘗試不跟潛導,跟自己的潛伴下水潛水。

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我的潛伴和教練

 

水溫

來之前有點擔心七月大堡礁冬天水溫會很冷,為此還在五月底去水溫21度的東北角練習,想不到大堡礁水溫一直穩定維持在25度,連夜潛也是,我還以為我的錶壞了,直到某天下午晚上下探24度,我才確定水溫是真的很穩定。船上提供的是5mm的防寒衣,一點都不冷,水溫很舒服,陸上的氣溫更是涼爽宜人無比,很得天獨厚的一個地方。

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解說

解說清楚是澳洲潛水另一個長項,畢竟是英語系國家,所以跟觀光客用英文介紹時也比較辯才無礙 (之前去尼泊爾,當地嚮導英文普普,省話王,在廟前面介紹說,這是廟...超廢)。澳洲潛水每一個潛點都介紹滿詳盡的,晚上還有老教授上小鬚鯨生物課。

還有一個特別的螢光夜潛,源自於科學家研究發現珊瑚和某些海底生物會散發一種螢光,可能是它們的防曬油,這種光肉眼看不到,然後就發展出了一種了以黃色螢光目鏡、藍光手電筒夜潛觀賞珊瑚夜光的觀光活動。戴上螢光目鏡,整個海底的珊瑚彷彿夜店般散發著螢光,靠近看還可以看到不同的紋路,用手電筒照過珊瑚,珊瑚的夜光會逐漸顯現,像達文西密碼,很特別的體驗,每潛加收澳幣50。總之,大堡礁潛水知識含量蠻高的,很寓教於樂。

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最後,澳洲最傲視群倫的一點是船員顏值高,在船上洗面鏡,一抬頭有個雷神索爾般金髮帥哥對你眨眼微笑的感覺,挺不錯的。

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Photo Credit to YJ, David  

延伸閱讀:

澳洲大堡礁-住宿行程篇

關島潛水考照

薄荷島大冒險

台灣島嶼潛水

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