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現代零售商場文明的華山之巔,東方是東京六本木,西方是拉斯維加斯。我是這麼認為的。

 

舊城區

剛到拉斯維加斯時的第一印象其實不好,覺得大名鼎鼎的賭城,怎麼就是這麼人工俗氣,直到去了舊城區之後,才開始喜歡這個城市。

舊城區顧名思義是拉斯維加斯先開始發展的區域,相當於台北的大稻埕。從1905年拉斯維加斯建城以來,賭場和市中心都在這個區域,直到1989年永利集團創辦人Steve Wynn在Strip開了第一家大型賭場The Mirage,拉斯維加斯的發展重心才南移到Strip,也就是我們今天看到的拉斯維加斯。

Strip

舊城區

本來也是對賭城歷史全無了解地來拉斯維加斯玩,直到參觀了美國同事大力推荐的霓虹博物館,才逐漸了解拉斯維加斯過去的派頭。

 

霓虹博物館

從前還沒有蓋巴黎鐵塔和金字塔的年代,拉斯維加斯的賭場們靠巨大霓虹招牌吸引開車路過的遊客,潮起潮落,這些一代風華的賭場紛紛倒閉之後,有一家做招牌的公司蒐集了這些帶有上世紀懷舊氣氛的霓虹招牌,2012年開了這間獨一無二的霓虹博物館讓大眾參觀。這些華麗滄桑的巨型招牌大部分還在修復中,破碎的玻璃燈泡、生鏽的金屬,散落在戶外展示有種末日的美感,為了安全起見只能跟導覽參觀,剛好說故事是美國人的專長,導覽把每塊招牌的故事都說得引人入勝,有興趣參觀的話記得提早預約時間。

霓虹博物館

 

Fremont Street

19世紀有個探險家Fremont在日記上寫了拉斯維加斯,他的著作吸引了無數人來拉斯維加斯探險,拉斯維加斯的第一條馬路便以他命名。Fremont Street是一條有玻璃頂、熱熱鬧鬧的步行街,從前的地位相當於今天的Strip,許多著名賭場座落於此,現在的觀光定位類似台北的迪化街,俗艷的霓虹燈讓人回想到某個年代的美國。拉斯維加斯從前的地標Vegas Vic,一支揮手牛仔巨型霓虹招牌就在這條路上,搞笑的是他跟坐在對面的Vegas Vickie,一支大腿張開的女牛仔巨型霓虹招牌,已經在1994年結婚,拉斯維加斯真是個人人可以結婚的地方呀。

今時今日在台灣欣賞老屋已經變成一種顯學。Fremont Street的盡頭是一家充滿歷史感的賭場Main Street Station Hotel & Casino,走進賭場彷彿時光在此停止,好像回到鐵達尼號,是Strip那些新賭場裝也裝不來的懷舊氣氛。

 

Strip 賭場大道

美國歷史雖然很短,不過人家都有努力保存。去完拉斯維加斯舊城區後,看Strip忽然也覺得有深度起來。在亞洲長大很容易建立一種價值觀,覺得”很人工”是一個負面形容詞,但仔細看拉斯維加斯的人工其實是好看的、充滿趣味的人工。能夠打造一個這麼大規模的浮華城市,又有如此華麗的美感,也是一種品味。

拉斯維加斯的一切以浮誇為原則,Chihuly玻璃屋頂、水晶吊燈、大型水舞、甜點店排成樹林般的大型翻糖蛋糕、自助餐裡推成小山的蝦蟹,每間賭場商場的主題各異其趣自然不用說了,從埃及、羅馬、威尼斯、巴黎到到童話世界城堡都有,而且每個主題做的都很認真絕不是潦草了事,賭場商場內部為了節慶準備的裝飾讓人眼花撩亂,連飯店房間裡的mini bar都很有存在感,看起來超好吃,外面買不到,從來不吃mini bar的我,也愛不釋手很想拆開來吃。

Encore的浮誇裝置藝術

bulin bulin的老爺車

Encore的華麗聖誕樹

Encore誘人的Mini Bar 

 

飯店

讓我印象翻轉的另一個原因可能是後來的飯店比較好。拉斯維加斯的飯店每間各有千秋,一向相信住飯店的體驗也是旅行的一部分的我,在拉斯維加斯四晚訂了四間飯店,分別是金字塔LuxorBellagioEncore以及Paris Hotel。每天住不同飯店很過癮,但每天提著行李換飯店有夠累,感謝朋友讓我這麼任性。

第一天住的Luxor真的不推,金字塔跟人面獅身是我心目中拉斯維加斯的地標,但它畢竟在模仿一個古墓,飯店也有些舊了,大廳昏暗燈光下坐著兩尊巨型法老王,流露一種詭異鬱悶的氣氛,還好房間沒有裝神弄鬼,但除了肥皂是金字塔形狀以外沒什麼特別之處,也難怪對拉斯維加斯第一印象普通了。

Luxor

第二天去的Bellagio讓人覺得這才是拉斯維加斯該有的樣子阿,台灣的百貨公司或飯店在聖誕節大概會裝飾大廳樓地板面積的十分之一不到,香港的商場大概會裝飾十分之五,Bellagio的大廳大約十分之九都被聖誕裝飾占滿了,人跟裝飾都好熱鬧。

Bellagio大廳-實在太擠了所以拍出這種取景侷促的照片...

第三天的Encore走神祕東方高貴路線,維持一貫永利集團的好品味和不同於一眾主題賭場的大人感。第四天的巴黎飯店頗有歲月感,不過巴黎永遠是個讓人喜愛的主題,還有地獄廚神的牛排店坐鎮。

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Encore photo credit to Agoda 

Paris Hotel

自詡為世界的娛樂之都,拉斯維加斯各種娛樂活動真的目不暇給,拉斯維加斯隨便一間賭場,都有自己獨門的太陽馬戲團秀或是藍人秀、大衛魔術等世界知名的秀,餐廳也是隨便都是大有來頭的名店。其他各種活動幾乎想的到的在拉斯維加斯都找得到,最讓我印象深刻的是拉斯維加斯可以體驗開挖土機,至於直升機、射擊或賽車等活動,更是小菜一碟了。

 

大峽谷

拉斯維加斯因為有大峽谷這個世界級的後花園而變得更加好玩。兩者距離其實不算近,天還沒亮從拉斯維加斯出發到大峽谷一日遊,大概晚上八九點可以回到拉斯維加斯,早出晚歸蠻累的,但絕對值得走一趟。

大峽谷一日遊的導遊是我人生中少數想稱讚的導遊。我們參加的是TripAdvisor拉斯維加斯活動類排名第一的Grand Adventures Tours,導遊Chad是個對工作充滿熱情、也很了解拉斯維加斯的當地人,我們會去舊城區就是他推薦的。更厲害的是他很會挑食物,總是小叮噹般在我們最飢寒交迫的時候從包包裡變出好吃好喝的東西。對著360 度大峽谷風景,在極冷的戶外野餐,吃著他一大早去採購、大老遠帶來的好吃三明治、自己夾的起司餅乾和新鮮欲滴的葡萄,讓人覺得這才是人生啊。

看大峽谷第一眼覺得很驚人很感動,但看了一天都一樣

 

胡佛水壩

去大峽谷的沿路上有個胡佛水壩,這個在我這個觀光客看來只是個好像聽過、順道一遊的景點,是美國人心中有著神聖地位的水利工程。當初拉斯維加斯從沙漠中一個小鎮崛起成為今天的賭城,就是靠著位在洛杉磯觀光客開車去參觀胡佛水壩路程中,剛好適合中繼休息過夜的位置。

 

澳門

最後來說說澳門,這個博彩收入已經超過師傅五倍的徒弟。去拉斯維加斯以前我以為澳門比拉斯維加斯遜很多,尤其是茶餘飯後聽到別人說拉斯維加斯的O和Le Reve是神級,澳門的水舞間完全無法比。

去完拉斯維加斯後發現,拉斯維加斯的確是神級,但澳門其實在精采度跟精緻度上已經有了拉斯維加斯的七八成精髓。雖然賭場主題之多、秀的選擇之多比起拉斯維加斯是小巫見大巫,但水舞間真的沒有比Le Reve遜色 (水舞間其實是O和Le Reve的製作人Franco Dragone集合兩劇精華而作),走在威尼斯人裡的感覺也差不多,澳門的永利有刻劃出(西方觀點的)東方宮殿神秘華麗的風情,澳門的歐式殖民風情保存得比香港好,澳門的食物比拉斯維加斯好吃。考慮到澳門飛行一小時即到,美國也不是人人想去就可以輕易去的,澳門實在是一個可以讓大部分人就近體驗賭城風情、開眼界的好地方。

Le Reve at Las Vegas

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拉斯維加斯威尼斯人 photo credit to Agoda

澳門的葡式海鮮燉飯

 

霓虹博物館 

Neon Museum 

770 N Las Vegas Blvd, Las Vegas

 

Le Reve 

(inside Wynn Las Vegas)

3131 S Las Vegas Blvd

 

Grand Adventures Tours

http://www.grand-adventures.com/

 

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