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去完阿里山後詢問行程的朋友很多,讓我野人獻曝分享一下,希望讓更多人可以看到阿里山的美。

 

住宿

首先當然要從我最有心得的旅館開始說起。阿里山森林遊樂區附近只有13+2+1=16家旅館,但是很多嘉義的旅館都會自稱在阿里山,它可能在阿里山山腰,可能在山腳,千萬要認明。可以掌握一個原則就是阿里山森林遊樂區在阿里山公路90公里,那些在阿里山公路30-40公里的民宿,距離遊樂區還有50-60公里遠。

阿里山森林遊樂區入口停車場附近有13家旅館,車輛只能開到這裡。這區比較熱鬧方便,有餐廳有7-11,有阿里山車站可以搭車去祝山看日出,缺點是旅館老舊,窗外沒有view。

這13家旅館是:

(1) 阿里山神木賓館 (這家可能是這13間舊旅館中最新的), (2) 高峰大飯店 (2011翻新), (3) 大峯度假山莊 (2008翻新), (4) 禾楓別墅 (2007開幕), (5) 青山別館 (2003翻新), (6) 櫻花大飯店, (7) 美麗亞山莊, (8) 涵櫻樓賓館(停業), (9) 登山別館, (10) 萬國別館, (11) 高山青大飯店, (12) 文山賓館, (13) 力行山莊

深入森林遊樂區裡有2家旅館,從停車場坐接駁車大約5-10分鐘,一家是阿里山賓館,一家是阿里山閣飯店。

阿里山賓館是阿里山上裡最高級的飯店,是日本時代蓋給總督住的,可想而知位置無與倫比,舊館有悠長歲月感,新館(2012年落成)很現代化,可以坐在屋頂的白色躺椅上喝茶眺望無敵山景。

阿里山閣飯店是阿里山鄉公所的財產,新館是2015年翻新的,但那棟只有四人房好心機,舊館2016年應該會翻新,屆時會有新的雙人房。阿里山閣的位置好像更厲害,在房間就可以看到雲海在窗外翻滾。

這兩家旅館的優點就是 (1) 新、(2) 遺世獨立景觀好、(3) 因為交通不便所以有免費接駁車可以在園區搭來搭去。缺點則是附近沒有餐廳7-11可逛,要坐接駁車出去。看日出的話,阿里山閣飯店在沼平車站旁邊,可以搭火車去祝山。阿里山賓館在深山裡,應該會出動接駁車載客去祝山看日出吧我想。

最後一家在阿里山森林遊樂區外,距入口大約5公里一個叫二萬坪的地方,有間青年活動中心。二萬坪是看日落的勝地,但住在這裡略嫌偏僻,看日出要半夜開車進森林遊樂區搭火車,可能會找不到停車位之類,看完日出如果想回床上睡覺睡醒豈不是還要再買一次票進公園,因為種種原因我覺得這裡是蠻不理想的住宿點。

如果訂得到一般房型的話,阿里山賓館應該是阿里山住宿最理想的選擇,其次是阿里山閣飯店的新館,再訂不到就是那13家舊旅館了。

我訂的時候阿里山賓館只剩下2萬元的房型,阿里山閣新館只有四人房,我心猿意馬了一下就錯過最後一間了,只好打去剩下13家旅館一家一家問,最後訂到位置最遠、出入都要爬一趟樓梯的文山賓館的VIP二人房,阿里山上的飯店真的很難訂,如果不是很喜歡看日出的話,住山下也是一種方法。

其實文山賓館尚可,雖然頗有歲月感,隔音效果是零,但有小翻新,房間很乾淨,熱水很強,暖氣正常,如果跟以前去的那些富士山尼泊爾雨崩村的山屋比,也算是高山上的東方文華了。

 

交通

為了港澳大陸的朋友,我簡單說明一下地理101,阿里山位在嘉義。嘉義在台中和台南的中間,從台北坐高鐵大約1.5小時可達嘉義高鐵站。

沒開車的朋友,可以從嘉義高鐵站坐台灣好行公車到阿里山森林遊樂區,路程大約100公里,2.5小時。途中可以在隙頂下車看茶田和雲海。高鐵站出發的台灣好行一天只有3班,從台鐵站出發的台灣好行一天有11班,兩者在阿里山公路上共線。

搭台灣好行或開車到了森林遊樂區後,園區內行動有四種方法: (1) 阿里山姑娘電動遊園車、(2) 阿里山森林火車、(3) 住深山裡2家旅館的人可以搭免費接駁車、(4) 走路。(1)跟(2)可以到達大部分熱門景點。森林火車受天災毀損,目前只通行四站,分別是阿里山站、沼平站、神木站及祝山站,往祝山站的列車只有觀日出時行駛。需要注意的是祝山觀日列車的車票前一天下午發售,每日限量1,000張之類,可以請旅館幫忙買。

 

行程

以一段流水帳總結我的二日行程:

第一天

早上大約11點到達嘉義高鐵站。

去嘉義文化路夜市吃了郭家雞肉飯和陳澄波故居的冰。雞肉飯中規中矩,沒有驚艷。冰店蠻多台北沒見過的料,創意滿分。

上阿里山,半途在隙頂二延平步道看茶園,這是一個中客還沒攻陷的景點,以雲海聞名,#followme情侶在此取景。

繼續上山,在二萬坪看落日。

抵達阿里山森林遊樂區,Check-in旅館,商店區吃飯閒逛,早早洗洗睡準備明天看日出。

第二天

早上4點起床披星戴月走路去火車站,搭火車去祝山看日出,火車站排隊買票的隊伍很長,之後廣播說票已售完,火車很擠。

小笠原平台看日出,天氣太好,沒有雲海,殘念。看完搭火車回旅館區吃早餐,睡回籠覺。

睡到10點起床,搭阿里山姑娘電動車去沼平車站,開始散步。這是一個懶人心法,從沼平車站開始一路都是下坡,沿路經過姊潭、妹潭、神木區、寺廟,最後來到神木車站,再坐火車回阿里山站旅館區。路上中客好多。

離開阿里山,回到嘉義市區繼續吃吃喝喝。噴水雞肉飯比郭家雞肉飯好吃一點。

 

故事

阿里山是日本時代伐木勝地,明治神宮的鳥居就是來自阿里山。以前這裡一片茂密神木樹海不知是什麼樣子,現在只剩下這些細細的樹是80年前新種的,真的有點生氣。也因為這段歷史,阿里山有種濃濃的日本味,跟別的風景區比阿里山好像故事特別多,而且多與日本有關,以下略陳一二。

琴山河合博士碑 – 琴山是日本森林學者,他是阿里山開發之父,也是阿里山鐵路的倡建者,他本來希望興建世界級的登山鐵路,無奈最後變成伐木鐵路。跟風起了的掘越二郎一樣面對夢想的醜惡與矛盾的悲劇人物。

眠月車站 - 琴山第一次進入阿里山調查時,在月光下一塊大石頭上睡覺,日後舊地重遊,看到當年的參天古木都已經被砍掉,覺得哀傷,吟了一首詩,此處後來以此命名成了眠月車站。通往眠月車站的列車於921地震後損毀,現在成了一個深山中難以到達的秘境

阿里山森林火車 – 小學有教阿里山鐵路是世界上少見的之字形鐵路,應該是大家的共同回憶。這條日本人蓋的鐵路已經有百年歷史,現在阿里山當局又把外型超美的百年蒸氣火車頭拿出來跑,搭配彷彿回到東印度公司年代場景的檜木車廂,應該是懷舊鐵道迷的愛。

慈雲寺 – 日本人蓋的,有銀杏和紫藤,很美的廟,裡面有一尊裝金沙的佛是泰國國王送給日本天皇的禮物,因為天皇覺得玉山比富士山高,所以把佛供在阿里山。至於這是什麼神邏輯,還有金沙為何要放在裡面不鋪在外面,我就不知了。

對高岳 – 日本人站在這裡看到玉山,發現玉山比富士山高,於是把玉山取名叫新高山,此地叫做對高岳。

樹靈塔 – 日本人伐了太多神木後良心不安,為樹造的墳墓。

最後來到嘉義市區,這個因為陳澄波熠熠生輝的地方,我實在很想問一下嘉義市長,還有全台各地的地方官,徒步環島的步道都快串聯好了,什麼時候才要把人行道修一修、騎樓清一清? 我還是一直覺得,一個地方有多文明,對行人就有多友善。

延伸閱讀:

你說,高雄到底有什麼

謝宅隱藏版 【復興路。小隱】,附【台南亂吃行程】- 飢餓是食物最美的時刻

有故事的日月潭

 

文山賓館
嘉義縣阿里山鄉中正村40號
+886 5 267 9627
 
咱台灣人的冰(陳澄波故居)
嘉義市東區蘭井街249號
 
噴水雞肉飯
嘉義市西區中山路325號
 
郭家雞肉飯
嘉義市東區文化路148號
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