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整體來說克羅埃西亞是個很美很好玩的國家,大力推薦朋友去,在克羅埃西亞旅遊時常想到土耳其,雖然我覺得以多樣性來說土耳其更好玩,但現在應該沒人想去土耳其了。

Dubrovnik和Lokrum Island

這趟旅行精彩又精實,登山游泳騎單車,簡直移動版的三鐵,大船搭完搭小船,天天看無敵海景、魔幻日落,在童話般的紅屋頂小鎮閒晃,也少不了大啖地中海美食。 

Plitvice

HVAR藍洞游泳

除了風景絕美以外,克羅埃西亞還有三大優點就是乾淨、英文好、治安好,這三點大勝法義西三大歐陸旅遊大國。

HVAR

 

物價

去克羅埃西亞貴嗎? 感覺上吃喝及門票比西歐便宜,但旅館因為夏天旺季加上供給不足比某些西歐國家還貴,機票則是因為台灣沒有直飛,比去有直飛的西歐城市貴一些。

因為出國玩還是機票跟住宿花費佔比較大,整體花費應該不會比去西歐玩便宜。江湖流傳歐洲旅遊預算一天一萬台幣,這個算法雖然邏輯不通,但莫名的神準,讓人不得不佩服。

HVAR藍洞
 
克羅埃西亞13日行程 (含維也納、Lake Bled)
第13天: 維也納
 
交通

這次跟我的韓國好友去克羅埃西亞旅行,她在伊斯坦堡轉機,我比較怕死搭長榮飛維也納,再從維也納坐火車去克羅埃西亞的首都Zagreb。

蠻推薦大家坐火車,一方面沿途風景如畫,還可以順便去第一夫人的故鄉-斯洛維尼亞看看號稱世界上最美的湖Lake Bled。

維也納到斯洛維尼亞Lake Bled的沿途風景

Lake Bled車站

在克羅埃西亞國內移動我們都搭巴士跟渡輪,我們去的城市都觀光發達,巴士或渡輪都蠻方便的,我們的巴士票和船票都是當天買或前一天買的,除了Zadar到Split誤買又慢又沒冷氣的慢車票,在公路上焗烤了四小時,以及沒買到Hvar到Dubrovnik的直達船票,其他長途交通都滿順利的。

一如出了奧地利就變破的火車,克羅埃西亞的巴士也大都蠻破,連冷氣都虛弱,不過還沒有破到讓人不敢上車的地步,巴士站也給人在開發中國家冒險的感覺。偶爾運氣好搭到冷氣運作正常的新車,但我們始終沒有掌握到哪些巴士公司的車比較新。

Orebic到Dubrovnik沿途風景

旅行中讀了兩本克羅埃西亞遊記,一本是台灣女生寫的"貪戀小歐洲",一本是美國男人寫的"赫丘力士之柱" (後者比前者好看太多),兩個人的個性跟去的時間都不同,美國人比較尖酸辛辣,去克羅埃西亞的時間還在打獨立戰爭,台灣女生就是後者所謂的「以輕快的語調掩飾作者真正內心想法的乏味旅遊書籍」,她來克羅埃西亞的時間比較晚,戰爭已經結束一陣子。明明同一個地方,台灣女生看什麼都是好的、風景優美、物產豐隆,美國人看什麼都是風景可怖,人事物盡皆蕭索可悲。

赫丘力士之柱作者覺得風景可佈的工業大城Split,是不是太嚴苛了

兩本書唯一的公約數是他們搭的巴士都拋錨了,兩人都描述到全車乘客無奈地在路邊等待、辣妹紛紛露奶搭便車離去的情節,可見在克羅埃西亞巴士拋錨的機會可能不低,我全程都抱著巴士拋錨的心理準備,不過並沒有發生,也算幸運。

我的同學早我一個星期來克羅埃西亞玩,被鳥屎滴到兩次,我在當地也看到無數鴿子及海鷗在天空盤旋,心中非常戒慎恐懼,最後也沒遇到屎炸彈,是本程幸運的兩件事。

雖然這個國家很多時候讓我覺得有共產遺毒效率和服務低下,但克羅埃西亞的旅行社出乎意料蠻會做生意的。本來我們聽到Hvar到Dubrovnik的船票賣完,覺得晴天霹靂,旅行社人員立刻拿出一張印刷精美小紙條跟我們解釋,我們可以搭他們組織的套裝渡輪+包船+包車,多花100克朗(約台幣500),可以比直達渡輪晚一小時抵達目的地。為了行程順利進行我們也只好認栽乖乖掏錢買票,意外收穫是一趟風景超美的海岸巴士旅程,看到了亞得里亞海上像珍珠項鍊一樣的列島,整趟旅程除了價錢貴讓人不爽以外,全程轉來轉去都安排的很好(比菲律賓的旅行社安排看鯨鯊行程還好)、車子也很新。

轉車的地點Orebic風景很奇幻
 

當我們沒買到船票晴天霹靂時,旅行社淡定拿出這張紙條

計程車是個讓人滿意度偏低的項目,我們每到一個城市幾乎都會從巴士站搭計程車去旅館(除了Hvar的飯店有派人來接行李,我們就自己散步走去飯店),大部分時候會被坑,有時拒載、有時很貴、有時司機偷懶離目的地還很遠騙我們就在前面,放我們下來自己走。幾乎每次經驗都很差。

 
Zagreb
  
歷史

去克羅埃西亞之前不妨了解一下它的歷史,克羅埃西亞的歷史非常複雜,我讀了一本講南斯拉夫歷史的書,還是不能說清楚。

退一萬步簡化地說,歷史上克羅埃西亞跟其他巴爾幹半島現代國家(斯洛維尼亞、塞爾維亞、波士尼亞、門特內哥羅、馬其頓) 在歐洲各強權之間隨著他們國力消長一直被轉手,有時屬於匈牙利、有時屬於奧匈帝國、有時屬於鄂圖曼土耳其帝國、有時屬於神聖羅馬帝國、有時屬於威尼斯、有時屬於俄羅斯,總之沒有自己的國家。

斯洛維尼亞的國家精神象徵 - Lake Bled

在強權間轉手的結果就是這塊土地上原本說一樣語言的的人有了不同的信仰,波士尼亞人信回教、塞爾維亞人信東正教、克羅埃西亞人信天主教。而大家逃難避戰亂的結果,克羅埃西亞的土地上有了塞爾維亞人、塞爾維亞的土地上有克羅埃西亞人。

第一次世界大戰後奧匈帝國和鄂圖曼土耳其帝國瓦解,這些巴爾幹人終於脫離歐洲強國,合組自己的南斯拉夫王國,第二次世界大戰後原班人馬組成南斯拉夫共和國,是個不聽蘇聯話的共產國家。但是克羅埃西亞人還是想獨立,主要因為他們跟塞爾維亞人不合,而且合組的共產國家的經濟發展也不是那麼順利,於是在1991年克羅埃西亞民兵跟南斯拉夫國軍大打一仗,打了5年,血流成河,白骨曝野,赤地千里,然後,他們就獨立了。

 

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