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為了去克羅埃西亞玩,先飛到維也納。這次是第二次來,感覺還是很多東西來不及看。我覺得維也納是個被underrated的城市,看網誌大家普遍覺得它有點無聊,不像巴黎或倫敦或巴塞隆納那麼令人興奮,但可能我們台灣人會覺得維也納無聊是因為它有名的東西我們比較不認識吧。

霍夫堡皇宮

經過已經分不清幾小時的長途飛機,如殭屍般到達維也納進飯店後,想在附近買早餐吃,飯店櫃檯說因為是星期天附近都沒開,建議我搭電車去市中心,但我還殭屍般還不想出遠門,所以決定去火車站買剛剛經過香噴噴的1歐披薩。走在路上迎面而來一個穿著夾腳拖鞋的帥哥,悠閒拿著咖啡跟麵包,看起來就是剛在街角買了早餐要回家吃,我身為一個東方臉孔所以被他偷看了一下,遲疑了一下我鼓起勇氣叫住他問他咖啡哪買的,帥哥很好心的帶我走去咖啡店,讓我對維也納好感大增。

 

飯店

Austria Trend Hotel Savoyen

推薦指數: ★★★★★

旅行第一天選擇簡單一點的飯店Austria Trend Hotel Savoyen,只要台幣3,500元,房間超大,位置也不錯,在我喜歡的景點Belvedere跟火車站Wein Renweg旁邊,坐幾站電車就到市中心,我很推薦。比起裡台北的飯店價格真的超歐趕美,到底在貴什麼。這間飯店應該剛開幕,還聞得到裝潢味,住房率不高,早上九點就讓我check in,風格屬於有點boring的台灣建商風,台北文青飯店比較潮。

後來我跑去吃一家米其林推薦的小義大利披薩館La Mia的時候,看到另一家25 Hours Hotel,潮潮的,還有自己的選貨商店,大廳很熱鬧,人來人往,住房率應該比Trend Hotel Savoyen高很多。 

Austria Trend Hotel Savoyen

Hilton Vienna

推薦指數: ★★★★

克羅埃西亞之旅的最後一天又回到維也納,秉持著先苦後甘的精神,最後一天我選擇住在Hilton Vienna,台幣5,400元,主要是考慮到它的位置就在Wien Mitte火車站正對面,晚上九點多抵達維也納從機場,直接搭火車過來很方便,對面還有一個城市公園可以慢跑。深夜帶著一身疲憊抵達飯店,進房就看到一份歡迎甜點,寫著我少數認識的幾個德國字 - Willkommen,Hilton真的讓人感覺賓至如歸。這間飯店有點年分,1975年完工、2004年重新裝潢,房間有點陳舊,不過在克羅埃西亞住了很多air bnb之後,來到一家國際五星級飯店還是感到很幸福。

Hilton Vienna

維也納的高級的飯店比如Intercon, Park Hyatt等,都聚集在以史蒂芬教堂為中心、彷彿真的在中古歐洲童話般的舊城徒步區裡面。再外圍一點可以看到國際連鎖集團的二線品牌Meridien、跟Nh這種歐洲連鎖大飯店,那區房子還是很夢幻,但離核心景點稍遠。再外圍一點就是我住的Trend Hotel Savoyen25 Hours Hotel這種名不見經傳但品質還不錯的飯店,通常這些區街景大略還是舊城的樣子,但已經可以看出街上房子沒有砸那麼多錢維護,比較衰敗。再外圍就是街景現代的新區了,飯店價格更加便宜。

 

美食

維也納傳統食物不怎樣,我腦波弱又吃了一次wiener schnitzel,還是覺得很普通,只是我以前一直以為是它維也納炸豬排,這次才恍然大悟發現原來是維也納炸牛排,但炸成這樣還真難分辨豬牛,還是熊本勝烈亭跟東京丼太的炸豬排好吃。

wiener schnitzel

La Mia

推薦指數: ★★★★

雖然本地傳統菜不行,周圍歐洲國家有很多美食,維也納也雨露均霑,維也納有很多米其林推薦的餐廳,從貴的到便宜的都有,我精挑細選了幾家中價的,卻沒發現他們週日都沒開,只吃到一家小館La Mia,可能因為位置稍微偏離觀光區,所以價格非常便宜,只要6-7歐就可以吃到米其林推薦餐廳,味道也還不錯,歐洲的義大利菜隨便就是狂勝台灣幾條街。

米其林網路版是好物。以前旅行都是路上看到什麼吃什麼,近年旅行比較會事前查餐廳,特地跑去吃,除了東西都不錯吃之外,往往可以到達一些看景點不會去到的區,看到那個城市真實的另一面,也蠻有趣。

La Mia

Fabios

推薦指數: ★★★★

旅行最後一天終於趕上一些米其林餐廳的開門營業,吃了一家Fabios,是比較高級一點的餐廳,麵包很驚豔,義大利麵還不錯吃,重點是氣氛非常好,讓人有回到正歐洲的感覺。

Fabios

 

景點

維也納我最喜歡的景點是Belvedere,第一次來維也納看到裡面蒐藏的名畫Der Kuss覺得好震撼,這次舊地重遊,覺得現在人多了好多,這次意外發現另一幅我練習畫過的莫內的畫Garden in Giverny也搜藏在Belvedere,原作比網路上看到的暗。這次還看到一幅同一路的Egon Schiele的The Embrace,也充滿力量。總之Belvedere的收藏很強,喜歡看畫的人不要錯過。

 Der Kuss

Garden in Giverny

The Embrace

維也納的公園綠地極多,我住的飯店Austria Trend Hotel Savoyen旁邊有個默默無名但很美的植物園,跟Belvedere相連,很大片綠地,我大概只走了十分之一,感覺可以在裡面散步大半天,很多當地人在慢跑,Hilton Vienna旁邊也有個很大的城市公園,歐洲真是宜居啊,就是咖啡難喝了點。

上次來維也納另一個讓我印象深刻的景點是熊布朗宮,是仿照歐洲皇宮扛霸子凡爾賽宮而造的,但比凡爾賽宮晚了幾百年,技術也進步了,比如凡爾賽宮的鏡宮,以前在書上讀到可以看到千千萬萬個倒影覺得很厲害,看到實景都是灰撲撲的銅鏡,令人失望。熊布朗宮建造的年代已經發明了水銀鏡,漂亮很多。但那個看一次就好,這次沒有重遊。

除此之外就是舊城區,奧匈帝國的帝都果然厲害,很多很多巴洛克式宮殿,每棟都很美很華麗,讓人好奇到底每年花了多少錢維護,搭馬車在舊城區,應該真的有中古歐洲皇宮貴族的感覺,我是沒搭。全世界都在蓋仿歐洲的房子,歐洲這些房子有的也是新蓋的或新維修的,但還是歐洲的歐洲房子最有把你穿越時光隧道的感覺,其他地方的,日本歐風很精緻但讓人覺得作戲,美國歐風讓人覺得人工,中南美的歐風應該是正統的但疏於維護看起來很滄桑,中國歐風就不敢領教,不知道歐洲人私藏了什麼建築技術。

舊城區也是購物區,維也納最成氣候的百貨公司Steffl Department Store也在這區。

史帝芬大教堂 

中央咖啡館 (世界最美時間咖啡店之一)

西班牙有高第,奧地利有百水,我不是建築專家,只覺得兩者看起來有點類似,都帶著童趣,百水在奧地利留下好幾個作品,最有名的是百水公寓,是一個社會住宅項目,裡面是民宅,只能在外面看,不能進去參觀,想看裡面的話,走兩步路附近有一個百水博物館可以參觀。個人覺得百水的可看性稍微不如舊城那些美麗的巴洛克建築,舊城區都逛完有空可以去看看。

百水公寓

 

自來水

網路上說維也納的自來水不但可以喝,而且水質極好,都是阿爾卑斯山上的泉水來的,實際喝了果然覺得不錯,但就是有點疑惑,這些房子看起來每棟都這麼老,管線真的有換嗎?

 

交通

維也納交通一日券不錯可以買。電車系統一開始覺得很難查,主要因為Google map系統裡查不到,坐了幾次後也覺得蠻方便的。維也納也沒有Google街景,原因不明。

準備搭火車離開維也納時,一個人帶著大件行李下火車時,旁邊有個香港男生也帶著大件行李,維也納火車跟月台高低差很大,這時來了一個維也納男士,看看我又看看香港男生,然後就跑去幫香港男生搬行李了,點解gei⋯⋯

 
 
克羅埃西亞13日行程 (含維也納、Lake Bled)
第13天: 維也納
 
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