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去完雲南,隔年去了尼泊爾,也是我第一次登山。尼泊爾的風景有點類似雲南,讓人很想拿來比較,個人覺得尼泊爾風景贏了,最顯著的例子是在雲南大老遠跑去看雪山能看到一個小尖露出來已經算很幸運,在尼泊爾360度要看多少有多少。

而雲南真的富裕進步很多,尼泊爾是貨真價實的第三世界,赤貧的都市景觀本身已經是讓我們這些東亞長大的人目瞪口呆的景點,目前暫居我去過最窮的國家寶座。不過貧窮跟衛生是兩個不同的議題,尼泊爾雖然窮多了,廁所卻比雲南乾淨。 

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尼泊爾的登山路線五花八門,乍看讓人眼花撩亂,其中兩個最大宗的是EBC與ABC,前者是聖母峰大本營,在首都加德滿都附近,後者是Annapurna大本營,在登山勝地波卡拉附近。

所謂大本營就是攻頂之前最後的休息地點,過了大本營之後就真的是千山鳥飛絕萬徑人蹤滅的攻頂之路,兩個大本營海拔都高達4-5,000米,光是走到大本營的路程已經都要十天上下 (西藏那邊也有一個EBC聖母峰大本營,開車就可以到達了)。

兩條登山路線相比,EBC勝在名聲大,畢竟說自己去過聖母峰大本營聽起來跟Annapurna大本營氣勢就是不同,但ABC路比較好走,風景也比較漂亮。  

無論怎樣兩條路線對我來說都太難了,在各式登山路線精挑細選後挑了Poon Hill四天三夜的路線,主要因為它夠短海拔夠低,已經不確定自己是否可以連續四天三夜登山,實在不需要再測試我屢試不爽的高山症來增加難度。事後也覺得這是一條值得推薦給朋友的路線,Poon Hill被一群超高雪山環繞,只要登上3,210米的山頂,就可以看到很多七、八千米高的雪山,真的超美,這輩子沒看過這麼多雪山,小山的難度、超高山的美景、CP值頗高。

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我們七人在尼泊爾找了一間旅行社幫我們訂行程,包含一個登山導遊加兩個挑夫小弟,走起來比較安心,也不用自己背行李,最後不可避免地又跟旅行社有了費用上的糾紛,更加堅定了我不想跟旅行社打交道的立場。

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尼泊爾登山是一個非常成熟的產業,山下有好多品質不差的盜版登山服飾器材賣,山上的山屋多如繁星,各種位置、各種價位,任君選擇,如果想把四天的路線緩慢地分成八天來走,也不用愁半路找不到山屋住。老實說山屋自然還是隔間簡陋、床墊潮濕、房裡沒有浴室的,但住戶體驗也跟期望有關,去之前以為登山三天不能洗澡,想不到我們住的山屋竟然每間都可以洗熱水澡,已經讓人覺得是山中的四季酒店。每間山屋的餐飲在高山的標準中也算不錯,每天爬山下午還可以喝下午茶,想買飲料、買辛拉麵走幾步就有店可買,把登山這件事,帶到一個很大眾化的層次。

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Photo credit to Vivian Chen

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爬四天的山說難不難,但真的是動心忍性的意志力訓練,因為沒有退路、再累也不能中途放棄,第一天連續上坡喘到完全不想開口說話、第二天全身痠痛但還是得振作走一整天、第三天摸黑起床攻頂又累又得趕在太陽升起來之前到山頂的壓力、第四天下坡步步腳軟最後還有一大段太陽曝曬的產業道路,天天都累得想罵髒話,心中懷疑到底為什麼我要來這裡,最後也是就這樣走完了。

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第三天遇到要走9-10天去Annapurna 大本營的登山客,看著他跟我們談笑風生,背包有挑夫背,兩人輕鬆緩慢穩定地前行,大家心中都覺得其實ABC也不是那麼難,一步一步走下去自己應該也可以走到,還笑言下次要一起再回來爬ABC。

不過睡山屋的第三晚又讓人覺得這種環境住三晚已經是極限,不能再多了,結論登山最大的瓶頸不是體力而是能夠忍受住幾天山屋。

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爬完四天山回到市區的那天住在Pokhara的Atithi Resort and Spa,風塵僕僕進門那一瞬間,內心真的好感動。在一個連柏油路都沒有、去再遠的地方也只能開20公里、大部分旅館連電跟熱水的供應都要靠運氣國度,Atithi Resort and Spa中規中矩、國際飯店水準的模樣跟整個尼泊爾其它部分的貧窮殘破混亂景象比起來真的反差很大。在爬了幾天山,睡了幾天不知為何總是濕濕的床、每天洗澡都要在公共浴室尋找一個可以放衣物的小角落,小心不要弄濕它們、永遠沒有真正乾淨的時刻幾天之後,回到這個舒爽、井井有條、窗明几淨、床單被套蓬鬆潔白、現代化浴室又大又乾淨的度假飯店,真的很療癒,連服務員充滿殖民風情的麻布袍小帽裝扮,也讓人覺得彷彿自己是被照顧地無微不至的殖民時代的大爺。這種時刻真的會打從心底覺得,自己有賺幾個錢不用窮游真是很幸福的事。

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尼泊爾在2015年發生了一起不幸的大地震,當年我去過的加德滿都我自己覺得有唐朝古風的古城變成一片斷崖殘壁,登山的路也肝腸寸斷,生命變化,瞬息無常,讓人十分感慨。這已經是第二個我去過之後被災害破壞消失的地方,第一個是雲南香格里拉的獨克宗古城,2014年毀於一場無情大火。天地無情,有些地方真的現在不去,以後就看不到了。所幸獨克宗古城據說已經快要重建完成,不知道是否會有原本的風貌,希望尼泊爾人重建家園完成、一切日常生活恢復如常的一天也趕快來到。

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