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如果說有什麼比大太陽下爬完山、汗流浹背、又熱又黏地回家,暢快洗個澡換上乾淨衣服、舒爽地在冷氣間睡個午覺更爽的事,大概就是爬了好幾天山、住簡陋山屋睡不好、沒好好洗澡、全身從頭到腳髒到無以復加、累到每一步都腳軟後,回到一個寧靜優雅的高級飯店好好換洗放鬆睡覺吧。(圖為從飛來寺看梅里雪山)

於是精挑細選一間好飯店下山後住,就成了安排旅行的一件重要的大事。 

回想起來原來我每年都登了一次山,2011年去祕魯馬丘比丘、2012年去雲南雨崩村、2013年去尼泊爾Poon Hill2014年去富士山

去祕魯的時候還太年輕不懂得享受,第一次體驗到這種天堂般的享受是2012年去雨崩村,那次不是去爬山而是去騎驢,在小村莊住一晚,隔天再騎驢下山。

雨崩村是個至今還沒有開通公路的偏遠小村,從雲南香格里拉往西開車230多公里後,從一個叫西當(海拔2,200米)的地方開始騎驢,在泥濘的山路爬升到那宗拉哑口(3,900米),再下降到雨崩村(3,100米),山路全程18公里,騎驢大約4-5小時,不過據說大陸的距離及海拔都比較膨風。

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當初會想大老遠跑去這個地方是因為聽說這個與世隔絕的小鎮是最後的桃花源,去了之後才知道,最後的與世無爭的烏托邦在蘭嶼,雨崩村只是個非常落後但不純樸的地方,居民只想騙觀光客錢。  

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339 大家都泡下來了  

亂入兩張好懷念的蘭嶼

首先騎驢坐地起價的情形很嚴重。一匹驢單程是人民幣220元,各人身上背包另計,我們是一人加10元,但路上遇到的巴西人被收20元。再來一個馬伕要帶兩匹驢,所以租驢只接受雙數匹,我們有五個人他就要我們租六匹,我們不想多花220元,所以有一個人好到不行的男生自願走路,走到一半覺得實在累壞了,跟馬伕商量幫他背背包,結果被收了40元。  

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雨崩村風景其實不錯,但實在太多不衛生的回憶,充滿泥濘和著驢屎跟尿的山路構成了3D的路面,坐在驢上看似大爺,其實連續顛簸4-5小時也相當疲累,因為驢子喜歡貼在一起走路的關係一路都要擔心前一隻驢拉屎拉到自己腿上,騎了一天下來全身充滿了驢味,晚上卻無法洗澡,最驚悚的是廁所,雨崩村山屋的廁所是一個個鋪著厚厚一層環狀屎的坑,在那裏面上廁所的無奈畫面至今想起猶如眼前,比起來潮濕的床單棉被氣味和蚊蟲都不算什麼了。  

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從香格里拉去雨崩的時候,為了看梅里雪山的日照金山,我們中途在飛來寺住一晚。回程我們是直接回香格里拉,也就是說當天我們要騎4-5小時驢下山後開230公里蘇花公路等級的山路回旅館。這一路就是以前地理課本上學的滇西縱谷,山高水深,非常險惡,尤其是最靠近香格里拉的那段山路又窄又坍方又沒路燈,我們懷著務必天黑前到達香格里拉的任務,開始了一路玩命關頭。

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一大早起床趕著最早一隊驢七點多出發,人算不如天算,我們騎到一半下起滂沱大雨,我們的馬伕停下來不肯走了,說驢再走下去不安全,給我們三個選擇,(1) 我們步行到下個休息站然後再騎驢到山下,(2) 我們騎驢到下個休息站然後步行下山,(3) 我們繼續一路騎驢下山,一人加30元。

這邏輯有點奇怪,如果真的危險到不能走應該就是完全不能走,沒有聽過兩段危險路段任挑一段走就不危險,或是加錢就不危險的道理,很明顯是藉著荒山暴雨的機會敲我們一筆。無奈因為下雨山路變得更加泥濘,無論步行哪一段對我們幾個都市OL來說都很遙遠,下山還要趕山路,只好答應。我們答應加價離開的時候跟我們一路騎驢的大陸遊客很不高興,覺得我們接受馬伕的敲詐打破了行情讓他們連帶喪失議價條件,也有人恐嚇我們不要再騎驢了,山路下雨很危險馬伕有警告等等。  

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其實一路真的蠻驚險的,有些很陡的下坡騎在驢上驢背好像垂直了,有些窄路轉彎下坡驢子也踉蹌打滑,一路只能抓緊把手夾緊腿,腎上腺素開到最大,這時也顧不了全身濕透了。跟摸黑在懸崖邊開車的風險比起來,大雨中騎驢趕路下山的風險貌似小一點。  

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九死一生平安下山我們又濕又充滿驢騷味的一行人上了師傅的車,開始狂飆向東,開到一半車還壞了,在山路修車修了快一小時,之後趕時間只在一間小店一人買一碗泡麵吃,一群人可憐兮兮蹲在路邊吃泡麵也成了一個有趣的回憶,那個村莊另一個記憶是可怕的廁所,那裏的公廁又噁爛到了另一個恐怖境界,坑裡坑外地面上屎堆了更高更厚,我們於是選擇在野外上廁所,那是我第一次跟朋友比鄰在野外上廁所,巨大的心理障礙跟想上廁所的天然需求拉扯許久才終於上出來,而且大陸也不是真的那麼落後了,蹲在房子後面上廁所的時候還可以看到遠方的公路和車,感覺自尊已經低到了無以復加的境界,真的很難忘。  

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雖然馬不停蹄趕路,我們開到最危險的懸崖路段還是天黑了,更要命的是還起了伸手不見五指的大霧,一片白茫茫能見度大概只有10公分,有一度我們跟著前面一台車的車燈匍匐前進,後來連它也跟丟了,剩一台車獨自摸索,我們都緊張地睡不著覺,心想莫非今日命絕於此,開了10幾小時,最後終於平安到達飯店,我們發自內心地包了一筆小費給司機,感謝他帶我們從鬼門關回來。  

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在擔心騎驢摔死、擔心半夜開車掉到懸崖、淋了幾小時雨、一天沒洗澡之後到達當晚的飯店Songtsam Retreat at Shangri-la真的覺得回到天堂了,在這個每天要被廁所嚇到崩潰七八次的化外之地,有這一方文明的淨土讓人想感動流淚。

Songtsam Retreat at Shangri-la最特別的地方是位在松贊林寺的園區內,松贊林寺是雲南藏族最大的信仰中心,有小布達拉宮之稱 (後來我發現西藏跟印度的Ladakh有無數號稱小布達拉宮的寺廟),即使過了入園時間,從飯店裡時時刻刻可以看到這座寧靜美麗又充滿異國風情的寺廟。

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Photo credit to Young Jae

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可能因為是法國Accor飯店集團旗下的精品飯店系列,又得天獨厚跟松贊林寺比鄰,這間飯店細節處處到位,華麗而不土豪,充滿靈氣,藏族風格的裝潢又流露一種歐洲觀點對東方香格里拉的神祕想像。  

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最像夢境的地方是(功能是酒吧)的英式圖書館,像是哈利波特整套英式學院的交誼廳搬過來,有點類似誠品行旅的大廳但是氣氛好很多,在圖書館我們遇到一個巧笑倩兮、談吐非常迷人的金髮年輕帥哥,是法國某個飯店管理學校的學生,來這裏實習,法國有個爽爽的政策,法國大公司都要配合政府贊助年輕學生出國實習的計畫,他已經在Accor集團好幾個不同城市的飯店實習過,已羨慕。  

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Photo credit to Vivian Chen

Songtsam Retreat at Shangri-la的餐飲品質異常地高,在香格里拉這樣偏遠的地方,竟然可以吃到這麼好吃的各式各樣的法國麵包糕點當早餐(員工驕傲告訴我們主廚是集團海南島的飯店來的),完勝深圳Ritz Carlton的英式下午茶,也大勝同集團在麗江的Pullman飯店。中餐也非常美味,涼拌木耳應該是我在全中國吃到最好吃的。香格里拉感覺沒甚麼餐廳,飯店餐廳跟香港比起來又超便宜,所以我我們天天在飯店裡吃,有一天我們想嘗鮮去了Banyan Tree吃午餐,吃完覺得我們飯店餐廳好吃太多了,Banyan Tree在一個路途遙遠顛簸的鄉村小鎮,位置也輸Songtsam Retreat at Shangri-la。如果說雲南之行最懷念什麼,在這間飯店的時光跟松贊林寺應該並列第一吧。  

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