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不知道看海豚在水上亂跳、在海裡跟鯨鯊一起游泳、晚上在野溪划獨木舟看螢火蟲、和在世界級的潛點看熱帶魚風暴,哪個才是薄荷島的最大亮點。菲律賓非常好玩,覺得相見恨晚,推薦給喜歡冒險的人,比較不適合貴婦。

地理101

應該很多人沒聽過這個小島,薄荷島在菲律賓,宿霧省的旁邊。建議直飛宿霧,再搭2小時渡輪去薄荷島。

因為買不到直飛宿霧的機票,我是從馬尼拉轉機、再飛到薄荷島的機場Tagbilaran。馬尼拉轉機是個既耗時又混亂的災難,不推薦。

Lobac河

 

上山下海的Tour

跟推銷套裝行程的業務、船夫、司機交涉是薄荷島旅行的日常。好的tour帶你上天堂、壞的tour把你的旅程變成生命的冒險。各種掛羊頭賣狗肉的騙局五花八門,最常見的把你當肥羊痛宰、或是一切談好之後把你丟包給別人、或找藉口加錢,雖然我們小心翼翼,還是著了一些道。

Tripadvisor是好物,排名前幾名的tour從來沒讓人失望或動怒過。這次參加了排名第1的Philippine Fun Divers跟排名第6的Kayakasia Philippines,兩個都是很棒的體驗。

以下行程依照感動我的程度排序:

 

1. Abatan河獨木舟螢火蟲 (Tripadvisor第6名Kayakasia Philippines)

我對薄荷島的印象,來自於Becky描述那是一個可以在河上划獨木舟看螢火蟲的地方,令人神往,划獨木舟看螢火蟲是我此行的頭號目標。

菲律賓的螢火蟲一年365天都看的到,不像台灣螢火蟲只有4-5月有。

實景果然讓人醉了。滿天星空下,在熱帶叢林寧靜的河流上划獨木舟,螢火蟲飛舞像天上掉下來的星星,把樹叢點亮如聖誕樹一般,一回頭,皎潔月光照亮河面,水上是獨木舟緩緩划槳的剪影,夏夜微風,我想不出還有什麼比這個更魔幻的魔幻時刻。

路上遇到兩次汽艇經過,彷彿龐然大物侵入這個寧靜的世界,帶來刺眼光害、馬達噪音、與激烈水波擺盪,影響螢火蟲的棲息,相較之下划著獨木舟的我們好像完全融入自然的印地安人,好慢好安靜。

獨木舟的費用跟汽艇比起來有點貴,一人1950菲幣(大約台幣1400),包括飯店來回接送,一頓簡單卻很下飯的晚餐,一人搭配一個船夫,划累了隨時可以休息。多付一點當作是對大自然微薄的貢獻。

Kayakasia這家旅行社讓我欣賞的地方是,email回覆很快、事前一再提醒我們當天要帶防蚊液跟一套乾衣物,講解都很清楚,一路安排也很周到。

 

2. Oslob和鯨鯊游泳

這次旅行的另一個重點是去宿霧省Oslob看鯨鯊,據說居民2011年發現鯨鯊後開始每天餵食牠們,藉以招攬遊客,這種作法招受保育人士很大的批評,主要論點是鯨鯊本來有自己找食物的本能,現在彷彿被人類豢養;另一個論點是一群人類坐獨木舟在海上把鯨鯊夾在中間,一擁而上盯著牠看,很反自然。

菲律賓另一個小鎮Donsol發展不餵食、自然尋找鯨鯊的生態旅行,但這種作法的缺點是駕著動力汽艇在海上追逐鯨鯊,動力汽艇的船槳更容易打傷鯨鯊。

鯨鯊餵食只到中午,食物發完,牠們就解散了,所以這個行程一定要排在早上。從薄荷島搭船到Oslob搭大眾運輸渡輪有2種方法,一種經Cebu轉、一種經Dumaguete轉,兩種都非常麻煩。懶人還是做旅行社開的直航包船,單程2小時,一天一班,清晨6點出發,到Oslob待2小時回來。

討厭的是票價是坐地起價,我們跟朋友推薦的Deep Blue Dive Resort訂鯨鯊船票,來回菲幣1500元,後來我們在船上遇到的台灣人情侶來回票竟然只要菲幣640元,令人傻眼。

薄荷島沒有碼頭,上下船要泡在水裡

我最討厭的旅行社是回email很慢、資訊說不清楚、實際跟說的不一樣、安排混亂讓人無所適從,本趟都集滿了。還附贈坐一艘擠得像難民船的小艇的經驗。

來回4小時的交通時間、混亂的旅行社安排、在驕陽下的漫長等待讓人懷疑自己會不會跟朋友推薦來Oslob看鯨鯊,但當親眼在海裡看到一隻隻龐然大物在眼前游過,實在太震撼了,一切辛苦跟折騰好像都值得了。

世界上至今尚未發生人類跟鯨鯊共游被攻擊的死亡意外紀錄,鯨鯊是一種很溫馴的動物。但牠真的太大了,牠的臉寬大概等於我的身高,水裡又有放大作用,在海裡看到牠游過來還是忍不住皮皮挫緊張游開。Oslob鯨鯊數量比我想像中多,看到的機會是100%,常常前面閃過一隻,一回頭後面還有一隻龐然大物接近,有驚悚片的感覺。

看完鯨鯊很餓,這個安排很差的行程自然沒有午餐時間,不想要搭兩小時船回到薄荷島才能吃到東西,我們坐嘟嘟車回港口途中偷空買了路邊的烤雞,在船上只有我們有烤雞,吃得全船香噴噴,乘著海風吃烤雞,也是一種小確幸。

 

3. Balicasag潛水(Tripadvisor第1名Philippine Fun Divers)、跳島

薄荷島上Alona Beach跟其他幾處沙灘都海草遍布,要看潔白沙灘只能去跳島。看幾十篇關於薄荷島的網誌大家的跳島行程也是一樣,因為當地每個人都在嘗試推銷一樣的行程,就是早上5點坐螃蟹船出海看海豚,再去Virgin Island的白沙灘,然後去Balicasag Island浮淺、吃午餐。

海帶呀海帶

這類船通常是從Alona Beach出發,我們飯店的Doljo Beach也有一些船,可能其他海灘也有。包船出海半天通常開價菲幣2000元,我們殺到菲幣1800元,談判高手應該可以再下殺。我有事先預訂的癖好,但可能南島人性格吃飽就不求富貴,這些船夫似乎沒有人想把生意擴展到上網收國外訂單,只能在當地找。

Balicasag是世界級的潛點,潛水圈的朋友跟我們說沒去過Balicasag不要跟別人說你去過薄荷島。因為我們在薄荷島只待3天,為了塞入所有行程,只好包一艘螃蟹船清晨5點出海去看海豚、跳島,然後在Balicasag海上等潛水船來,螃蟹船靠過去讓我們在海上跳船,潛完再跳回小船繼續跳島。

Balicasag

翻查網誌從來沒人試過這種創新的行程安排,這個自作聰明的安排承擔的風險就是菲律賓船夫之間永遠協調不好,前一天跟你講定行程的螃蟹船船夫把你丟包給一個完全不知道狀況的另一個船夫,他們沒有手機、也找不到潛水船,最後你被困在孤島沙灘,望眼欲穿在海上尋找潛水船,終究還是靠自己打國際電話問潛水船到了沒,所幸後來該玩的都有玩到。

被丟包給不會說英文沒有手機也不知道我們要去哪的船長

費用來說,包一艘螃蟹船菲幣1800元,船潛每支氣瓶+租裝備是菲幣1295+345元,再加菲幣250元環保費。

如果不是有跳島看海豚的執念,菲律賓潛水真的好方便,Alona Beach沿路很多潛店,walk-in問明天幾點有出船去哪潛,臨時報名就可以出發了。除了我們參加的Philippine Fun Divers服務很令人滿意之外,另外三家Prana Divers Bohol, BDC Dive Center (Tripadvisor前三名) 跟Bohol Divers Club (我們在路邊隨意走進一對西班牙夫妻開的店) 回覆我們問題都很快很清楚,也可以列入考慮。

可能因為前天剛做完水底工程,水裡能見度不太好,比起來墾丁和綠島能見度還好一點,讓人有點失望。沒看到熱帶魚風暴,但珊瑚礁很漂亮,熱帶魚跟海龜都很多。

菲律賓船潛是貴婦級,有人幫你裝氣瓶、穿蛙鞋,而且海面風平浪靜,甲板也比較低,上船下船比台灣潛水容易很多,讓人下次還想來。比起來台灣驚滔駭浪的海象,跳船跟跳半層樓一樣高,是蛙人特種部隊訓練吧

 

4. 看海豚

潛水那天清晨下了大雨,我們延到6點半出門,結果在海上東找西找,半條海豚也沒見到。

隔天我們下午要搭機離開,原本已經斷了再出海一次看海豚的念頭,清晨在沙灘散步,遇到了一對船夫,不太積極地問了我兩聲要不要看海豚,我發現他們船就停在飯店外,不用大老遠跑去Alona Beach,於是講價菲幣1200元出海看完海豚就回來,成交,終於如願以償看到傳說中海豚跟野狗一樣多在海面跳躍的景象,也算是命中注定的相遇。

從飯店沙灘出海真的很省時間,1小時後已經回到飯店吃早餐,早知道就不用每次勞民傷財奔波到Alona Beach。

 

5. 巧克力山、眼鏡猴園、Bee Farm

第一天到薄荷島在機場門口找到一個司機包車半天去看景點,一天菲幣2500元,凌晨搭機面如稿灰,先繞去飯店化妝加500元。巧克力山是個阿砸的景點,到此一遊即可,那些巧克力形狀的山看起來沒有圖片上那麼密集,本人像韓國的將軍塚,現場人潮洶湧、道路狹窄、工地外露,沒有半絲悠閒氣氛,風景類似的陽朔比較美。

巧克力山

陽朔

眼鏡猴園顧名思義是看一種很小很小的猴子的地方,因為太小了,看照片比較清楚。

我一直以為Bee Farm是參觀養蜂的地方,興趣缺缺,去了才知道原來是賣蜂蜜相關土產的,是買紀念品的好地方,他們的冰淇淋令人驚艷,已經發展成連鎖,Alona Beach跟Bellevue Hotel也有分店,我好愛他的招牌鹹蜂蜜口味。Bee Farm是一個文青風格的resort,附設海景餐廳跟使用自家蜂蜜保養品的spa。

Bee Farm冰淇淋

Bee Farm文青風spa

 

飯店

薄荷島相對比較不商業化,島上還沒有國際飯店品牌進駐,只有本地品牌自己玩,雖然質感還是差了一些,但價錢大約比沙巴便宜一半,非常實惠。

來薄荷島要記得的關鍵字是Alona Beach。觀光客最喜歡住在這個沙灘附近,餐廳酒吧以及水上活動出海都聚集在這裡。

Alona Beach最好的飯店應該是2015年開幕的Henann Resort Alona Beach,有私人沙灘,我們的tour去接別的客人時有開進去,富麗堂皇,跟純樸的薄荷島彷彿是兩個世界。當初我覺得它看起來海景房偏少,所以自作聰明跑去訂另一家飯店,結果陰錯陽差,還是沒訂到海景房(奈阿捏)。

我們住的是2012年開幕的Bellevue Hotel,獨自座落在島的西北角,也有私人沙灘,離Alona Beach雖然只有7公里,以當地路況跟嘟嘟車車速大概需要20分鐘,比較不便,除了外出耗時之外,其他都令人滿意。House keeping特別認真,每天來房間打掃好多次,去海邊玩水回來洗澡,常把房間弄得很凌亂,出去吃個飯回來,房間又是煥然一新。飯店的私人沙灘也打理得很乾淨,早餐很彭湃好吃,晚餐氣氛好到讓人想求婚,飯店工作人員很專業,飯店按摩CP值高。到了離開的那天早上,我們才發現其實Bellevue Hotel的沙灘也有螃蟹船在攬客出海,早知道就不用每次都跑去Alona Beach搭船那麼麻煩。

Bellevue Hotel 客房

Bellevue Hotel 廁所

Bellevue Hotel

Bellevue Hotel 庭園

Bellevue Hotel 私人沙灘

Bellevue Hotel 沙灘日出

回到主戰線Alona Beach,Henann旁邊有家2007年開幕的Amorita Resort,是菲律賓當地精品飯店連鎖,看照片可能是薄荷島最有風格的飯店,有海景但要走一段路才到沙灘。

另一家在海邊的新飯店是2016年開幕的Bohol Shores,距離Alona Beach 9公里頗遠,有海景但去海邊要下樓梯,而且是潮間帶沒有沙灘。

以上4家價錢都差不多,我推薦的順序是Henann>=Bellevue>Amorita>Bohol Shores。

在薄荷島早上通常都忙著出海,訂了3天飯店早餐只有最後一天終於吃到,如果大家跟我一樣喜歡上山下海,還是別訂飯店早餐了。

第一天在馬尼拉轉機有7小時空檔,在機場對面社區的出租公寓住了幾小時,叫做6C Sarasota 4 Residential Resort,一房一廳只要台幣1500,幾乎跟住膠囊旅館一樣便宜,代價是該有的(吹風機、隔音)沒有,不該有的(蟑螂)有。願意多花點錢住好一點的話,馬尼拉機場附近像澳門一樣五光十色,很多飯店選擇。菲律賓經濟蠻蓬勃的,從馬尼拉機場看出去,天際線全是工地跟吊車。

Sarasota 4 Residential Resort 出租公寓大廳,天花板好低

Sarasota 4 Residential Resort 出租公寓客廳

Sarasota 4 Residential Resort 出租公寓房間

 

餐廳

1. Lobac河漂浮餐廳

第一天包車去的景點之一,一個熱帶叢林河上的漂浮餐廳,也算是來薄荷島必去景點之一,口味讓人不敢領教,但兩旁熱帶雨林如畫,波光瀲豔,船上歌手唱著情歌,也是暖風吹得遊人醉。

不知不覺我已經去過馬來西亞Taman Negara、尼泊爾奇旺國家公園跟越南湄公河三角洲、和台南四草的熱帶叢林搭船,各國行程跟風景大同小異,通常會搭配表演跟一頓島上或船上的午餐,比起來越南最好吃、尼泊爾最不做作、菲律賓的表演最厲害、馬來西亞景色最像電影裡毒梟交易的地點、台南在豔陽下排隊1個多小時,遊客體驗最恐怖。

菲律賓Lobac河

菲律賓Lobac河漂浮餐廳龜舟升級版

菲律賓Lobac河部落

菲律賓Lobac河部落表演

越南湄公河 (用HTC真是我人生相片記錄崩壞的2年)

湄公河上餐廳包春捲表演(最好吃)

尼泊爾奇旺國家公園Rapti River(最不做作)

尼泊爾奇旺國家公園Rapti River水鳥

尼泊爾奇旺國家公園Rapti River

馬來西亞Taman Negara (最像毒梟電影場景)

馬來西亞Taman Negara

馬來西亞Taman Negara原始部落,菲律賓的商業化很多

 

2. Tarsier Paprika

這趟旅程吃的蠻克難,還好有每天進步一點,最後這餐讓人覺得回到了文明世界。這家餐廳位在薄荷島最貴的生態villa渡假村Tarsier Botanika裡面,住一晚要500美金,餐廳位在懸崖上,擁有全景海景,推測白天或夕陽的景色應該很讚,晚上也還不錯,中間停電了兩次,看到滿天星星。餐點算是比較接近島外的口味,精緻程度也大幅領先島上其他餐廳,餐加酒一人大約菲幣2000元。值得注意的是這家飯店家大業大,在Alona Beach開了一家餐廳Tarsier Exotika,嘟嘟車司機很容易搞錯,要堅定地說要去resort。但可能另一家餐廳也值得一試。

 

3. Bellevue Hotel飯店晚餐

典型島嶼渡假村晚餐餐廳,氣氛很好,我們點的兩個主菜都很像咖哩,口味很重醬很多,當作咖哩飯吃還可以。除非來薄荷島很多天想要體驗不同飯店的食物口味,否則不用特地遠路來吃。

在台灣或香港判斷一個地方有多高級就是看冷氣開多強,冷氣越強的場所越高級。在流行吹自然風在戶外用餐的薄荷島,判斷一個地方有多高級就是看有多少蒼蠅,Loboc飄浮餐廳和我們被丟包的Balicasag早餐店都充滿趕也趕不完的蒼蠅,但Tarsier Paprika和Bellevue Hotel的戶外座位硬是完全一隻蒼蠅也沒有,越高級的場所滅蠅手法越高明。

 

4. Balicasag Island Dive Resort

Balicasag Island Dive Resort位在Balicasag島上,很雷的餐廳,建議避開,蒼蠅太多太惱人了,口味也不特別好吃,很讓人幻滅的一個resort,還是搭船回Alona Beach吃為上策。

 

菲律賓印象

對南島人一直都有個疑惑是,他們既然厲害到可以在太平洋汪洋大海上,從一個島移民到另一個島,怎麼完全沒有留下比較高度的文明,從台灣原住民到關島島民,大家都住茅草屋跳草裙舞或火焰舞,社會停留在部落階段。

對菲律賓人的印象符合刻板印象,他們就是一群不特別創新、做事不特別有組織、但很會跟自然相處的人。他們雖然會想一直努力推銷你行程,但大家都甘於這樣有一單沒一單地賣一模一樣的產品,沒有哪個人會想上網接外國旅客的訂單,或留下連絡方式讓客人向朋友推薦自己。或許因為他們每天就這樣開心生活,不像普世華人的人生目的就是出人頭地賺大錢,所以不會一有錢就開發土地、蓋一堆醜水泥建築,而是把村莊保留在很純樸很美的樣子。他們帳單常算錯,不知是算術不好還是習慣騙觀光客,記得檢查。

候機室現場演唱表演

第二個印象是菲律賓非常乾淨,大概是日本以下、台灣以上、跟韓國差不多。以一個開發中國家來說尤其令人驚訝,到處都看到有人在打掃,讓我想到住香港時的菲律賓鐘點打掃阿姨,無論我怎麼努力也掃得沒她乾淨。莫非就像甜點師傅要法國人、釀啤酒要德國人、按摩師要泰國人,打掃也是菲律賓的國技?

第三個印象是令人忌妒的好天氣,晴天時沒有台北悶熱,下雨沒有台北一下下那麼久,六月初是雨季,每天雨下一下就停,然後就是整天藍天白雲好天氣,那種厚厚一大朵白雲好像只有小時候的台灣天空才見過。

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