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Split是克羅埃西亞第二大城,赫丘力士之柱的作者保羅索魯說此處是以景色可怖聞名的工業城市,雖然有點太誇張,但我也覺得Split是時間不夠可以考慮省略的城市(可省略的城市排位是Zagreb>Zadar=Split)。

戴克里先宮

不過還是要說句公道話,一個工業城市可以發展成Split這麼美、觀光業這麼興盛也很厲害,之所以會把它排在可以省略不去的城市名單中也是因為克羅埃西亞其他對手太強。

 

Split vs. Zadar

相較於Zadar的小而美、Split比較繁華,有點威尼斯的感覺,景點範圍比Zadar大,主要是一個羅馬皇帝蓋來退休住的戴克里先宮。

但Zadar對游泳者比較友善,整個小鎮所有沿岸都可以跳下去游泳,半夜海邊熱鬧得像在開趴踢,遊艇碼頭則被擺在海岸最尾端最遠的地方。Split對遊艇(一ㄡˇ ㄑ一ㄢˊ ㄖㄣˊ)比較友善,整個城市的海岸線就是一個大遊艇碼頭,非常多豪華遊艇,一艘比一艘大,目不暇給,相比之下我們在香港玩的遊艇充其量只是破漁船,泳客在Split很委屈,要走3公里馬路到城外的海灘才能游泳。我們從黃昏走到天黑,只走到一處烏漆媽黑的礫石灘,與心中期盼的沙灘相差甚遠,沿路杳無人跡,也無路燈,四下無人有點恐怖,千辛萬苦才叫到一台計程車回市區。

Split遊艇碼頭

 

景點

從前有個平民出身的羅馬皇帝戴克里先看中了Split這個地方,蓋了華麗宮殿,搬到這裡退休種捲心菜,他是唯一一個生前退位的羅馬皇帝,這成了Split最主要的景點戴克里先宮。

剛到Split問路人戴克里先宮怎麼去,路人說,到處都是戴克里先宮。才知道原來戴克里先宮不是一座收門票進去參觀的宮殿,整個舊城區,包括塔樓、廣場,餐廳、商店、住家,都是戴克里先宮。充滿慵懶南歐氣息的海濱大道Obala Hrvatskog narodnog preporoda旁邊就是戴克里先宮的舊城牆。

Obala Hrvatskog narodnog preporoda克羅埃西亞國家復興長堤

 

美食

Apetit

推薦指數: ★★★★★

Ul. Pavla Šubića 5, 21000, Split

從Zadar到Split誤買又慢又沒冷氣的慢車票,原本2.5小時的車程,在公路上焗烤了4小時。一到Split已經虛脫,龜在一家叫做Appetit的餐廳連吃了三小時的午餐才終於恢復元氣,每一道菜都美味到讓人感動的一餐,在整趟旅程排名第2好吃。

Appetit

 

眺望點

這次旅行遇到所有塔樓都買票爬了,總共爬了4個塔樓,相當勤勞,戴克里先宮的塔樓風景不錯,只是擠滿了拍照的韓國和台灣女生,時間許可的話建議也登上盤踞在Split市區旁的小山丘Marjan俯瞰整個港都,或是像我們走到位於Marjan半山的Cafe Bar Vidilica風景也不錯。

塔樓

從Marjan半山的Cafe Bar Vidilica眺望Split

Split半山住宅區

 

住宿

Divota Apartment

推薦指數: ★★★★

我們在Split住在一間叫做Divota Apartment的旅館,是Tripadvisor上排名第二的飯店,我覺得它實在不值得這麼高的排名,它最大的問題是位在一個晚上很黑的住宅區,我們住的房間不在旅館主樓而在附近左彎右拐的一條巷弄Vijugasta Ulica 中(這也是該房型名),旅館主樓那條街晚上已經算很黑,通往我們那間房間的小巷弄晚上完全沒有燈,全都長一樣,難找也難記,到了門口連盞燈也沒有,伸手不見五指,連鑰匙孔都看不到。當晚我不想看世界盃一個人先走回旅館,因為我知道我一定找不到路,所以走到主樓請旅館的人帶我走去公寓,旅館的人一邊走一邊跟我說我很幸運,通常他們晚上是沒人值班的(這是民宿跟出租公寓另一個惱人的點),今天剛好有人在櫃台。

除了這個缺點外,我可以理解為什麼這間旅館可以排名第二,從櫃台到房間的布置都很有質感,早餐吧(又在另一個地點)也充滿巧思非常可愛,備品是一個叫做Anyah的精油品牌,跟隔天我們在Hvar住的五星級渡假村一樣,好香讓人好喜歡。

因為它定位是飯店不是出租公寓,所以房間就是一般飯店大小,三人感覺有點擁擠有住宿舍的壓迫感,房價台幣9,800元,我覺得它只是個比較精緻的民宿,這價錢有點貴,如果硬要住,建議訂位在主樓Plinarska Ulica的房型,路稍微比較不黑。

如果預算充足,建議可以考慮Small Luxury Hotels系列的Hotel Vestibul Palace,位置絕佳,應是此城唯一真正高級飯店。

Divota Apartment

克羅埃西亞13日行程 (含維也納、Lake Bled)
第13天: 維也納
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