東海岸在這次韓國之旅的重要意義是吃到了整趟旅程中最好吃的美食 - 盈德竹蟹。
過年期間小周遊了韓國九天,去了慶州-東海岸(盈德-束草)-雪嶽山-龍平,這種以勞動體力為主的旅行還是我的最愛。
東海岸
盈德江口港是東海岸一個以螃蟹出名的漁港,距離慶州開車大約1.5小時。整個港區又稱竹蟹一條街,開滿了海鮮餐廳,早上抵達時每家店門口都在蒸螃蟹,飄出螃蟹味的裊裊蒸氣。
我們自以為厲害地去了當地的海鮮市場,裡面是一番鬧哄哄的景象,地上積水、頭上海鷗飛來飛去,每間小販都說自己的螃蟹好,拿出各種排列組合報各種價,混亂中我們的韓國朋友幫我們買好了螃蟹,她也是個牛津畢業的讀書人,每次我們來韓國都要她去她根本從來不會去的魚市場討價還價交易,真是難為她,買好之後小販熟練地把螃蟹放在一個塑膠箱子裡,踩著雨鞋刷刷刷拖著箱子過馬路到對面地餐廳幫我們煮。
早餐吃螃蟹實在太幸福了,蒸好的螃蟹真的讓人很驚艷,我從來沒吃過這麼甜的蟹肉,肉也很多,好吃到想唱歌,不禁覺得以前在台灣吃的只有一丁點肉沒口感也沒味道的到底是什麼鬼。我們買了竹蟹跟雪蟹兩種,但我舌盲吃不出有什麼分別。四人吃了超大盤螃蟹還有泡菜及螃蟹炒飯,大約每人台幣1,000,其他中約700是螃蟹,另外300是煮螃蟹的工本費 (7隻螃蟹全共10萬韓元,含煮大約14萬韓元)。旁邊的韓國人跟我們一樣四人吃滿滿像山一樣高的一盤,立志下次來要點更多,還要煮螃蟹湯。
韓國的東海岸線蠻美的,沒甚麼汙染、一片蔚藍清澈。原本我們的計畫是沿著東海岸一路從東南玩到東北,但是司機先生不想浪費時間,大部分的時間我們都是走東海岸高速公路,看不到海。我們從慶尚北道開到的江原道,神奇的是一到江原道就立刻有北國的氣氛,原本路上綠油油的田都變成積雪,江原道另一個特別之處就是它有一半在北韓。
東海岸一個值得看的景點是束草的洛山寺,據說是一個國師曾在此處遇到觀音菩薩本人而建造的。有一座建在懸崖邊的寺廟,意境頗高。
東海岸另一個城鎮束草的海鮮也很有名,因為在首爾周末遊的守備範圍,從首爾開車來大約3小時,所以比南部的海港城鎮熱鬧。晚上我們吃了一家有大排檔風味的韓國海鮮小吃,牆上貼滿韓國偶像,很多年輕男女喝著各種口味燒酒,店裡氣氛很嗨也非常好吃。總之濱海城市的食物充滿亮點,很合我胃口。不過就像好吃的福岡屋台有點貴一樣,束草大排檔的價格也跟螃蟹大餐差不多,路邊攤美食變高價大概是世界潮流。
韓式沙西米
雪嶽山
很久沒有爬什麼厲害的山了,只好把雪嶽山拿出來說嘴一下,畢竟風景蠻漂亮的,也是我第一次雪地登山。
雪嶽山其實不高,最高峰只有1,708米,我們爬的地方連1,000米不到,因為緯度高所以冬天白雪靄靄。雪嶽山有深山的風景但沒有深山的交通不便,開車15分鐘已經可以到最近的海港城鎮束草吃海鮮。
雪嶽山是國家公園,所以類似阿里山,登山步道都已經規劃得很好,我們一天走了兩條,以遊客中心為中心,兩條差不多都可以3小時內走完,跟一走進山裡就是一兩天以上沒得回頭的尼伯爾、富士山相比,算是很輕鬆的登山,除了積雪增加了一點小小的難度。
上午挑戰蔚山岩,據說是南北韓最美岩石,一路都異常平緩簡單,連氣都難喘一下,簡直是雪地散步,只有最後一段忽然出現一段連續向上陡階梯,彷彿要走路上天堂,永遠走不完,那裡才終於有與意志力拔河的感覺,不過也要感謝前人把這段階梯修得這麼漂亮,我等泛泛之輩才能爬上蔚山岩這種奇岩,沒有階梯之前,這段路要靠攀岩,等級應該超pro。
蔚山岩也被選為CNN韓國最美風景之一,看到網路上的照片終於出現在眼前,內心感動不已,360度的雪景也是怎麼看都美。
下午挑戰一個瀑布,據說這條路線已經封閉已久最近才重新開放。瀑布是背陽面,一路積雪比較厚,反而比很多路面正在解凍的蔚山岩步道好走,儘管如此我媽給我的大陸貨雪地釘鞋套在此終於壞了,它剛穿時雖神猛,但很快就飽受底部結冰之苦,比不穿還滑,建議大家釘鞋套還是在韓國買一條。
瀑布步道這半邊山的風景有點像魔戒,有雪中的峽谷、吊橋、山壁,比蔚山岩那條山路好看。它一樣也是前面簡單後面難的節奏,抵達瀑布觀景台之前又不知道連續走了多少上坡階梯,爬到滿臉蒼白,才終於看到瀑布,但它已經結成一條冰。
飯店
這次在雪嶽山門口一家叫做Kensington Hotel的飯店住了兩晚,這間飯店近隸屬於韓國的成衣巨擘E-land,大廳跟公共區域都非常漂亮,英國風模仿得很到位,沒有半吊子,喜歡收集東西的E-land老闆甚至買了兩台倫敦巴士放在飯店門口,大廳跟客房外也擺滿他的各式各樣收藏品,可惜房間內大概比大廳老了十歲。
早餐餐廳是這家飯店一大亮點,落地窗外的白雪靄靄的山脈太美了,好像在歐洲。
另一個亮點是大廳有賣E-land的戶外品牌Lukken,蠻物美價廉的,折扣又低。Kensington走路就可以進入雪嶽山國家公園,位置算蠻便利,應該是那區最好的飯店,但如果想吃頓不委屈的飯,就要坐15分鐘計程車到束草找餐廳。
韓國印象
在韓國旅行,尤其是東海岸雪嶽山這兩天,讓我發現兩件事。第一件就是原來南韓跟台灣的地形這麼像,當我朋友介紹他們東海岸比較深,海水比較乾淨,西海岸比較淺,大陸棚比較長,東西岸中間被山脈隔開的時候,我簡直以為他在說台灣,原來我們跟南韓才真的是山川相連,這也說明了山川相連根本不代表什麼。
很多韓國的特產跟台灣是一樣的,比如柿餅、麻糬和小米酒,還有我們在民宿村嘗到的一堆古早味零食,很多時候我的韓國朋友努力想要怎麼介紹這東西的時候,我早已知道那是什麼,但也是名字卡在喉嚨硬是叫不出來。
類似牛軋糖的甜食
第二就是韓國的國家狂熱,在東海岸時,一路趕路很不想要我們停下來的司機唯一強烈推薦我們去的景點是一個獅子公園,這個公園是為了紀念一個古代一個韓國將軍,因為他領地的漁民為海盜所苦,所以他用木雕的獅子去征伐小島上的海盜,騙他們如果不投降將釋放籠中野獸,島民遂紛紛投降。這個將軍本來是一個默默無名的地方性人物,絕對上不了韓劇宮廷故事那種,但因為他剛好也是第一個征服獨島的將軍,近年忽然聲名大噪,紀念公園也有了,公園裡將軍巨大的畫像旁邊放著一台電視,及時轉播”韓國的獨島”影像,只見螢幕中一個小島,淒風苦雨在雨中飄搖。
另外之前在慶州的石窟庵,官方介紹也寫著本石窟歷史悠久,惟日治時代日本人嘗試修復不當,造成結構性永久損傷。這些景點日本遊客看了真的情何以堪。中國也有仇日情結,但我在中國也從沒看過這情節在觀光景點上毫不遮掩地出現。
最後就是雪嶽山上有一尊統一菩薩,這麼虔誠地想著統一,也是醉了。
獨島即時影像
統一菩薩
交通
我們從慶州包車去雪嶽山,一路沿著東海岸玩過去,全程大約300公里,跟台東到台北距離差不多,整個跟台灣東海岸好像攣生兄弟,也是朝發夕至,早上七點半出發,到旅館時天都黑了。司機太有主見,有點難用,我也不想推薦給大家,費用有點貴,四人共39萬韓元,等於一人2,700台幣左右,更令人生氣的是原本說好的價錢是35萬,當天司機硬是找藉口又加了4萬,完全開發中國家行為。但坐巴士時間真的太長了,也不能像這樣一路玩,只好建議大家四處打聽看有沒有更有服務熱誠的司機。
到了雪嶽山後,因為我們住在雪嶽山國家公園門口而已,走路就可以進國家公園,山上東西看來不太好吃,搭計程車15分鐘左右就可以到束草吃到不錯的海鮮。
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